回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 11低
10/21
星期三
天氣圖示
22°
26°
10/22
星期四
天氣圖示
22°
24°
10/23
星期五
天氣圖示
20°
23°
10/24
星期六
天氣圖示
20°
23°
10/25
星期日
天氣圖示
20°
24°
10/26
星期一
天氣圖示
21°
25°
17日颱將形成 週二起風浪增大
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 28
  • Aug
  • 2020

跨境電商落腳前必看! 淘寶台灣的下一步?

記者 黃琲茹 / 攝影 陳建銘 報導

時間圖示2020/08/28 22:42

淘寶台灣,被經濟部認定是,假外資、真陸資,開罰41萬元,並要求限期改善或撤資,是不是與美中貿易戰有關,也引發聯想,但其實境外電商,要深耕市場前,法規流程,本來就要依照各國規範走,但在愛奇藝跟騰訊之後,淘寶台灣也被開鍘,究竟是政治或產經考量?引發熱議。

圖/TVBS

 
網站商品,全都讓你摸得到看得到,這是跨境電商平台,在越南河內,新開設的實體店,近百種商品,擺滿六層樓,當中也有不少MIT。

網站出貨,不受疫情影響,台灣人到越南,經營電商,除了靠實體店大打「體驗經濟」,想打入國外市場,除了商品要有競爭力外,法規制度,也得做好功課。

BizBoxVietnam執行長林奐呈:「現在越南政府,正在制定一部,電子商務法草案,比較大的影響會是,不管是境外機構或是個人,以後只要在越南從事電商,有獲得收入的話,都必須需要繳稅,針對電子商務的推廣,做了一些解決方案,包含像是簡化海關進出口的程序,以及針對品牌商,貿易商的知識產權的保護等等,相信之後對越南跨境電商,都會有一些助益。」

電商產業,無國界,除了台灣人,跨出去,近期跨進台灣,話題最熱的,是它。

圖/TVBS

淘寶台灣廣告:「看是要超商取貨付款,還是直接送到家,我都接,蛤,拿包裹。」
 

短影音,口號式標語,淘寶台灣,行銷有梗,讓網購族很有感,但近期,卻爆出陸資爭議。

記者黃琲茹:「大陸電商龍頭阿里巴巴,在2019年的雙11前夕,發布了新的電商平台淘寶台灣,要來進軍台灣市場,不過近期,卻被經濟部認定為陸資,已經裁罰了新台幣,41萬元的罰鍰,也要求要在半年之內,限期改正或者是撤資,而這也是繼,騰訊還有愛奇藝之後,外界認為另一個,被政府盯上的目標,不過其實不管政府是,從嚴認定或者是依法有據,在美國總統川普拋出所謂的,美中經濟脫鉤論之後,也引發了更多聯想,不過台灣對於,陸資來台這樣子的議題,除了要有政治考量之外,似乎也該添加更多產經思考。」

中華經濟與金融協會副秘書長曾智超:「大陸的這些商品,大量的透過淘寶,賣到台灣,同樣的我們台灣,台灣也可以把上架這個淘寶,我們就不需要把這個公司,製造基地移到大陸去,如果它撤出台灣之後,已經沒有台灣客服了,你就只能找大陸的客服,對台灣消費者權益有很大影響,在成立台灣的這些分公司,或者是說用其他轉投資的方式,那政府還可以收取相關的稅金,設站在海外的話,你在這方面徵稅就比較困難。」

圖/TVBS

淘寶台灣,接下來可以怎麼走?若選擇撤資,平台的商戶跟消費者,將受影響,衍生的消費爭議,未來將依消保法處理,限期改正,可選擇,重新以外資或陸資身分登台,但,不論是剔除阿里巴巴的影子,正名英商,或改用陸資,都充滿挑戰,對此,淘寶台灣回應,儘管深感遺憾,但尊重主管機關決議,積極配合政府的要求儘速改正,以保障商家與消費者的權益為優先。

 
行政院長蘇貞昌(8月25日):「行政院都支持,同時我們也都會照顧到,消費者業者,所以給六個月的時間,不會讓有中資,卻以取巧的方式,三轉四轉,好像政府都沒得管。」

愛奇藝戲劇:「你一而再再而三的,搞這些小動作,我懶得搭理你。」

從愛奇藝到淘寶台灣,經濟部在一周內接連開鍘,儘管投審會表示,公布時間這麼近,純屬巧合,但「誰是下一個」的揣測,對產業面也有影響。

中華經濟與金融協會副秘書長曾智超:「有一些資安問題的話,你可以要求他在這個,跟大陸的這些網站,是可以做切割的,那如果你覺得說,它對台灣的這個戲劇有影響的話,你可以要求在台灣置購的,自己拍的影片的話,可以提高這個部分,陸資的這個設計的比例裡面,是有問題的,你可以要求它,調整它的股東結構,這個都可以解決的,而不是說一味的,把它趕到國外去。」

大陸電商、影視產業已具規模,政府立法不管是「為民把關」或「斷路築牆」,嚴審前,在政治跟市場面,都要多方評估。

 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2020/08/28 22:42

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!