回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 39中
01/16
星期六
天氣圖示
12°
16°
01/17
星期日
天氣圖示
11°
12°
01/18
星期一
天氣圖示
12°
13°
01/19
星期二
天氣圖示
14°
16°
01/20
星期三
天氣圖示
17°
19°
01/21
星期四
天氣圖示
18°
20°
週六下午起溫降轉冷 風浪大北宜雨
smart banner
下載TVBS APP

即時掌握完整新聞資訊

下載
台北市
º - º
climate icon
海洋巨怪抹香鯨「有想法」 與人類海底溝通
記者 姚惠雯 報導
發佈時間:2020/08/20 15:52
最後更新時間:2020/08/20 17:30

海中的巨無霸抺香鯨,睡眠週期是哺乳動物中最短,牠們每次會保持直立,靜止約15分鐘睡覺,牠們同時也是地球上頭腦最大的動物,具有絕佳感官,也真的會思考,而抹香鯨獵捕烏賊時會發出滴答聲,聽起來就像煎培根或爆米花的聲音,跟著動物星球頻道來看抹香鯨的有趣生態。 

示意圖/TVBS

 
地球最大動物之一「抹香鯨」,不但是最具代表性鯨魚,也是美國最偉大長篇小說之一,「白鯨記」裡所描述的巨鯨,身長20公尺重達50噸,同時也是地球上頭腦最大的動物。

節目片段:「你可以看出牠們很聰明,牠們並不是只能仰賴本能和絕佳感官的動物,牠們真的會思考,我們知道牠們會獵食,因為牠們游到海面時,嘴上常掛著烏賊的觸手,還有傷疤,那是被烏賊攻擊(所留下的)。」

生物學家為了一探這個海中巨無霸,特地來到多明尼加東加勒比海上的一個偏遠火山島,出動一種叫「水聽器」的監聽工具,能在水下偵測到方圓數哩的抹香鯨叫聲。

節目片段:「當(抹香鯨)在深海獵捕烏賊時,會發出滴答聲。」

眼看這海洋巨無霸越來越靠近,讓科學家們心情越來越興奮。

 
節目片段:「我們準備好了,下水吧,抹香鯨雖然很龐大,速度卻非常快,而且非常敏感,所以我必須在海面游上很遠,才能接近牠們。」

能和一萬四千公斤的動物同游時,讓科學家心情更難平靜了。

節目片段:「這就是抹香鯨睡覺的樣子,抹香鯨是地球上睡眠週期最短的哺乳動物,牠們每次會保持靜止約15分鐘,牠們必須常常獵食,每天約要吃九百公斤烏賊。」

接下來神奇的畫面出現了,抹香鯨游向一名觀察員身邊把頭抬起,用下顎對著他,仔細掃描他的身體。    

節目片段:「牠好像在用聲納透視我,我的心,我的肺,我的腎,但掃描速度後來加快了,聲音變得愈來愈急促,這就是牠獵捕烏賊的方法。」

 
抹香鯨是世上腦容量最大的動物,連在海底都想和人類進行溝通,奇特畫面讓人一窺抺香鯨這個生物的奧妙之處,如此精彩的海底世界也讓人拍案叫絕。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#抹香鯨#睡覺#獵捕#生態

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

編輯推薦

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!