回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 2低
10/21
星期三
天氣圖示
22°
24°
10/22
星期四
天氣圖示
20°
23°
10/23
星期五
天氣圖示
20°
22°
10/24
星期六
天氣圖示
20°
25°
10/25
星期日
天氣圖示
20°
25°
10/26
星期一
天氣圖示
21°
25°
注意海面風浪大 陸上沿海強風
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 19
  • Aug
  • 2020

忙著清理「反習」勢力? 習近平消失17天後現身

記者 彭惠筠 報導

時間圖示2020/08/19 21:58

大陸國家主席習近平是不是面臨政權危機?大陸水患不斷,但是習近平從八月初起就沒有公開露面,神隱17天後才現身在安徽災區。外界推測,習近平應該是去參加「北戴河會議」。不過大陸天災不斷,拖累經濟,再加上美國頻頻挑釁,觀察家認為,中國內部的「反習勢力」,正步步進逼。

圖/路透社(示意圖)

 
神隱17天後,大陸國家主席習近平現身安徽,說是視察淮河洪災,但放眼所及,風平浪靜,因為當地水壩洩洪釀災,已是一個月前的事,如今水都退了,習近平才現身。

大陸國家主席習近平:「我們中華民族在和災害做鬥爭的過程中啊,鬥了幾千年,但是我們還要繼續鬥下去。」

習近平喊說和大自然鬥爭,就是要和諧共處,看來事與願違,因為今年大陸洪災不斷,現在這一波災情最慘的在四川。

央視記者:「在我身後其實是當地一個,非常著名的標誌性的建築,當地叫它雙子塔,雙子塔其實是一家酒店,那麼現在我們可以看一下,整個洪水是已經沒過了,酒店的大堂。」

三公尺高的交通標示,淹到只看得見路牌,長江上游持續暴雨,現在嚴防出現中共建政以來第二大洪災,預估週四將出現三峽大壩建成以來的最大洪峰。

 
央視記者:「這次洪峰是從1981年以來,最大的一次洪峰,長江洪峰過境重慶主城,那麼預計本輪洪峰的峰值,會在今天晚上,明天凌晨,到達重慶主城。」

四川北方的甘肅省,日前還因為大雨引發土石流。

甘肅文縣當地居民:「完了,完了,快點跑。」

高樓民眾看到滾滾泥流沖下來,趕忙大喊快跑,山洪沖毀街道,還有多達59人受困屋頂。

甘肅文縣當地居民:「人命關天,你看都是人。」

 
長江一帶飽受洪水折磨,廣東沿岸則是颱風一個接一個。

央視記者:「那麼颱風登陸珠海到現在,其實已經過去了三個小時,特別是現在,可以說是這個颱風,帶給我們最明顯的感覺。」

無花果颱風,大陸命名為海高斯,在8月19日清晨6點在廣東登陸,最大風力達12級,根據香港天文台預估路徑,海高斯會對廣東、廣西、海南島等地,帶來暴雨,當地發出颱風橙色預警,而八月以來,已經有辛樂克,哈格比,還有上週的米克拉颱風,一共四颱接力侵襲。

在天災不斷的同時,習近平和政府高層卻消失超過2週,媒體推測,應該是去參加北戴河會議,北戴河會議是中共高層領導工作會議,每年都會在7月底,8月初舉辦,這時,習近平,李克強等核心領導官員,都延後公開行程,旅美評論作家陳破空分析,今年因為大陸經濟,外交都面臨逆勢,習近平可能遭遇「反習勢力」,但也有另一方認為,習近平依然掌握軍權,大權穩固,而在天災後,緊接著而來的是糧荒嗎?

大陸國家統計局新聞發言人付凌暉:「南方地區洪澇災害,對於早稻單產確實,產生了一定影響,但今年有一個特點就是,早稻的播種面積增加較多,早稻還有可能是豐收的。」

 
官方說法要穩定民心,但恰巧在這同時,大陸全國力推節約,發起不剩食以及「光盤行動」,餐飲業者通通推小份量菜單。

杭州火鍋業者任旭立:「如果說他人數比較少的話,點了大份(菜)比較多的話,肯定會建議他換成小份,他沒有動過的菜,我們都是可以給他退掉的。」

大陸內部面臨洪患,潛在糧荒,對外還有美國角力戰,美國海軍罕見公布一段在南海偵查影片。

大陸解放軍vs.美國海軍對話:「馬上離開,馬上離開,我們是美國軍機,正在國際領空,執行合法軍事行動。」

不只中美,印尼,菲律賓,越南也伺機而動,南海海域的主權爭奪,暗潮洶湧。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2020/08/19 22:28

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!