回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 4低
11/01
星期日
天氣圖示
21°
27°
11/02
星期一
天氣圖示
22°
25°
11/03
星期二
天氣圖示
21°
23°
11/04
星期三
天氣圖示
20°
23°
11/05
星期四
天氣圖示
21°
25°
11/06
星期五
天氣圖示
22°
26°
周末各地放晴!今晨最低溫15度 白天溫度回升
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 18
  • Aug
  • 2020

美全面斬斷華為後路! 陸減少稀土出口報復

記者 彭惠筠 報導

時間圖示2020/08/18 22:21
圖/路透社 美全面斬斷華為後路! 陸減少稀土出口報復
圖/路透社

美國擴大華為禁令,再將38間與華為相關的企業,列入實體清單,這等於是,更全面阻斷華為取得晶片。大陸外交部痛批,美國根本是霸凌,無理打壓他國企業。但日本共同社報導,大陸可能採取的報復手段,是降低稀土出口。

美國總統川普(2020/8/15):「重點就是華為對吧,華為現在進不來美國,我不允許它們(進入美國)。」

 

幾天前才高嗆全面封殺華為,沒想到美國立刻就有動作。

美國國務院,宣布將38間華為相關企業,也納入實體清單中,目的在阻止華為,透過第三方或是子公司名義,取得晶片,打從2019年5月開始對華為下達禁令以來,現在在這份黑名單上的公司,已經多達152家,大陸外交部痛批美國霸凌。

大陸外交部發言人趙立堅:「它(美國)違反國際貿易規則,肆意侵害他國利益,也必將損害美國自身利益,停止汙衊抹黑中國,停止無理打壓別國企業。」

而就在短短三天前,美國才宣布所有政府部門,禁止使用五家大陸公司的產品或技術,這五家公司,都是早已被美國盯上的,包括華為,中興通訊,海能達、浙江大華、海康威視,原本禁令本周就會生效,但傳出華府特別豁免國防部,准許將禁令延到9月30日。

華為創辦人任正非:「我不怕來自外面的壓力,外面怎麼壓我,我不怕。」
 

華為喊出不怕施壓,但如今美中戰火越來越廣,抖音,微信,都被捲進紛爭中,大陸外交部為了自家企業,好幾度親上火線。

大陸外交部發言人趙立堅:「TikTok幾乎滿足了,美方提出的所有要求,但是它仍逃不過美國一些人,出於強盜邏輯和政治私利,對其採取的巧取豪奪。」

再次批評美國「強盜邏輯」,大陸也不甘被壓著打,傳出將動用王牌「稀土」,強勢反擊。

大陸北方稀土高科技公司董事長趙殿清:「今年一季度,疫情非常嚴重的時候,我們受到了很大的影響,生產量有大幅度的下滑。」

日本共同社報導,大陸稀土出口量從今年初開始明顯下降,可能會成為新的導火線,事實上,大陸今年7月的稀土出口量為1620噸,去年同期為5243噸,相較之下,今年減少近七成,日媒推測,減少出口可能是為了報復美國,因為美國八成稀土用量都倚靠大陸進口。
 

TVB新聞(2019/5/29):「如果美國不斷加碼對中國的打壓,中國拿起稀土這個武器是遲早的事。」

去年美中貿易戰打得兇時,連大陸國家主席,習近平,都曾經親自到稀土工廠巡視,被大陸定位為戰略資源的稀土到底有多麼重要?

CNN主播:「稀土只存在特定區域,包括在這裡哈薩克,但你可能對它的用途較為熟悉,包括在手機上或是在節能科技上。」

稀土是17種珍貴化學元素的統稱,也並非全球各國都有,大陸存量佔全球四成,加上可以大規模開採,產量達全球的八成,而稀土又被稱為工業維他命,從高科技產品,如LED到半導體,到軍武生產的導彈,雷達等,甚至電動車,壓縮機等等,都用得到,因此稀土開採對大陸而言,擁有戰略意義。

大陸北方稀土高科技股份有限公司董事長趙殿清:「實際上我們的稀土是非常多的,就拿我們包鋼集團來講,開出來的礦在外邊放著,裡邊現在有2300多萬噸的稀土,在那放著得不到利用,實際上是一個資源的巨大浪費。」
 

大陸向來嚴格掌控稀土出口配額,每年都會訂出開採限額或是出口目標,如今,這個限制,恐怕是看美中之間的溫度來決定。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2020/08/18 22:21

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!