回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 17低
11/02
星期一
天氣圖示
22°
25°
11/03
星期二
天氣圖示
21°
23°
11/04
星期三
天氣圖示
20°
23°
11/05
星期四
天氣圖示
21°
25°
11/06
星期五
天氣圖示
22°
26°
11/07
星期六
天氣圖示
23°
25°
周末各地放晴!今晨最低溫15度 白天溫度回升
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 11
  • Aug
  • 2020

港府逮捕黎智英 美國各界同時發聲譴責

記者 倪嘉徽 黃崧浦 報導

時間圖示2020/08/11 14:48

北京宣稱相對應的制裁11名美國人,這11人當中包括台灣女婿米德偉,他目前是美國國際民主研究院總裁,米德偉說自己榜上有名他也感到意外,雖然不清楚制裁內容,但評估對他們影響不大,他更擔心被逮補的香港壹傳媒主席黎智英和前香港眾志成員周庭,今天包括美國副總統彭斯、國務卿龐佩奧以及議員也都對香港情勢表達關切。

圖/路透社(示意圖)

 
還擊美國制裁11名大陸和香港官員,北京公布11名美國人制裁名單,美國總統川普被問到會不會對大陸制裁有更進一步回應時,他的答案耐人尋味。

美國總統川普:「我們已經用很多方法回應了,我們對中國的看法跟8個月前已經不一樣了。」

北京公布的制裁名單中沒有川普政府行政官員,但有6名議員、5名非政府組織負責人,其中米德偉是美國國際民主研究院總裁,他也是台灣女婿。

美國國際民主研究院總裁米德偉:「我們還是不知道那代表什麼,我們不知道被制裁實際上有什麼後果,但確實感到意外。」

挑上之前就已經被制裁的議員或非政府組織,米德偉認為大陸以簡單的目標作象徵性制裁,可能代表北京並不想讓衝突升級,但他提醒更要關注的是香港現況。

 
美國國際民主研究院總裁米德偉:「他們(北京)不打算衝突升級,你可能可以從這了解到一些,他們大可以做更得超過讓情勢升級,但他們沒選擇這麼做,而是制裁一些原本就已經在清單上的人。」

美國副總統彭斯發推文表示,黎智英被捕是冒犯全世界熱愛自由的人。國務卿龐佩奧則是表達對黎智英被捕深感不安。參院多數黨領袖麥康諾,推崇黎智英致力於推廣思想自由和言論自由,這些中共最排斥的價值觀。

參院多數黨領袖麥康諾:「參議院、這個國家、以及全世界熱愛自由的國家,和黎先生站在一起,和所有遭到中共以槍口壓迫的和平示威者站在一起。」

被大陸列在制裁名單上的參議員盧比歐、克魯茲、赫利以及柯頓都在推特上表態回嗆北京,暗示有更多針對中共的行動。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2020/08/11 14:48

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!