回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 4低
11/30
星期一
天氣圖示
18°
20°
12/01
星期二
天氣圖示
19°
22°
12/02
星期三
天氣圖示
19°
22°
12/03
星期四
天氣圖示
18°
20°
12/04
星期五
天氣圖示
17°
20°
12/05
星期六
天氣圖示
17°
21°
穿上冬衣!北台整天濕涼偏冷 北基宜局部大雨
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 10
  • Aug
  • 2020

美C-40B機首降台灣! 龐佩奧曾搭同機出訪

記者 劉亭廷 / 攝影 崔重群 報導

時間圖示2020/08/10 13:19

美國衛生部長的專機星期天抵達後,停留在松山機場,但其實這並非第一次有美國的專機在台灣過夜,不過外界也發現,這架飛機大有玄機,屬於美國空軍C-40B專機,堪稱副總統層級的「空中辦公室」,美國國務卿龐佩奧今年五月就曾搭同一架飛機出訪。

圖/TVBS

 
記者劉亭廷:「過了一夜還是可以看到,美國衛生部長的專機停放在松山基地內,而隔壁剛好就是平時停放我國空軍一號的位置,而這架飛機也不簡單,因為它有另一個稱號,叫做『空中辦公室』。」

這是美國國務卿龐佩奧今年五月訪問以色列搭乘的美國空軍C-40B專機,仔細瞧尾翼上的編號10040,跟這次衛生部長阿札爾搭的專機一模一樣,這也是C-40B型專機首次來台。

國防安全研究院學者蘇紫雲:「(過去)在台灣的慣例是不過夜的,把VIP乘客下機之後,它可能就再立刻轉場,前往沖繩的嘉手納基地。」

圖/TVBS

可這並非美國專機首次在台北過夜,2012年前總統馬英九連任就職時,美國的祝賀團搭C-40C專機就停了三晚。

國防安全研究院學者蘇紫雲:「C-40B型機它是所謂的(美國)副總統專機的可以選用的機型,所以它上面有行動指揮所,所以它搭載的乘客數量其實是相對比較少,主要的空間主要都放在通訊設備,(美國)衛生部長他可能在旅程中可能要隨時因應一些公務。」
 

圖/TVBS

美方這次派出更高規格專機,外交上卻謹守先例的範圍,另一頭日本前首相參訪團,特別選搭商務專機,租用的飛機更是屬於一家製造賭場娛樂機台的日本公司。

淡大戰略所副教授黃介正:「最主要是避開了日航,或者是有日本國旗的飛機,其實站在東京的立場,他們也很為難,他們非常清楚他們不能得罪北京,可是他們想要對台灣示好。」

因為是卸任領導人,連入境日方都選擇商務中心通道,反觀美方車隊直接從松山指揮部進出,美日兩國外交上的拿捏大不同。

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

【加入社團‧疫起發聲】
邀請世界各角落的你
加入Facebook社團【全球說疫情
訴說封城和防疫大小事→https://www.facebook.com/groups/894299717696509/

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 
更新時間:2020/08/10 14:48

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!