回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 11低
10/28
星期三
天氣圖示
22°
26°
10/29
星期四
天氣圖示
22°
24°
10/30
星期五
天氣圖示
21°
22°
10/31
星期六
天氣圖示
20°
24°
11/01
星期日
天氣圖示
21°
26°
11/02
星期一
天氣圖示
21°
26°
秋高氣爽!各地天晴東偶雨 早晚添衣溫差大
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 08
  • Aug
  • 2020

陸網紅玩具迴力乒乓球 軟鋼絲插3歲童腦袋

記者 陳相如 / 攝影 朱光弘 報導

時間圖示2020/08/08 15:08

大陸福建一名三歲女童被迴力兵乓球的軟鋼絲插進眼窩附近,左眼差點瞎掉,醫師表示,迴力兵乓球如果買到品質不好的,打著打著很容易球跟下面鋼絲脫離,回彈力道傷及幼童臉部,家長要特別小心。

圖/翻攝自沈谑沟赋穆微博(示意圖)

 
號稱不用兵乓球桌也可以玩的迴力兵乓球,疫情關係為了不讓孩子在家猛打電動上網,它成為大陸抖音上的網紅玩具,家長認為起碼是個簡易健身產品,各大電商平台賣得很好,台灣也買得到。

四川體育教練員張平:「因為它不倒嘛,然後可以來回這樣打,所以小朋友還是比較有興趣的。」

福建有一名三歲幼童,因為兵乓球和下面的鋼絲分離,臉部靠近眼窩的地方被回彈的軟鋼絲插入,緊急送醫。

解放軍聯勤保障部隊神經外科副主任荆俊杰:「發現(軟鋼絲)已經通過眼眶進入顱內,但是他幸運的是,沒有直接扎到腦組織裡面去,同時另一個幸運點是,從眼球旁邊穿過去,而沒有損傷眼球。」

大陸醫師表示幼童的頭顱內有少量的血塊,經過一個禮拜的治療孩子已經出院,這款玩具因為簡易,不用一直彎腰撿球,很受大人小孩喜歡,但提醒民眾,孩子玩時仍需要專業人士指導。

 
大陸記者vs.四川體育教練員張平:「小朋友的話主要就是,鋼絲可能會掉,會有一點安全隱患,如果球掉了,那個鋼絲彈到小朋友也不太好。」

由於標榜玩這款玩具還可以防止孩童近視,這倒是誇張了。

四川人民醫院眼科副主任楊吟:「它對我們眼球的運動,眼球的掃視、追隨功能,還有包括提高我們眼球的調節功能,應該是有一定幫助的,但是不等於它就是能夠完全的預防近視的發生發展。」

由於打擊的力度角度和方式都和真正上球桌不同,大陸教練建議要打還是要用標準兵乓球桌去練習。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2020/08/08 15:08

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!