回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 12低
08/08
星期六
天氣圖示
27°
31°
08/09
星期日
天氣圖示
27°
31°
08/10
星期一
天氣圖示
27°
30°
08/11
星期二
天氣圖示
27°
30°
08/12
星期三
天氣圖示
27°
30°
08/13
星期四
天氣圖示
27°
30°
注意東南方低壓 發展動向及影響
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 02
  • Aug
  • 2020

波特蘭抗議加劇 神秘聯邦部隊進駐維安

時間圖示2020/08/02 00:52

美國俄勒岡州,波特蘭市聯邦法院外的抗議活動,已經延燒超過兩個月,不但沒有緩和的跡象,更因為抗議現場出現聯邦執法人員,引起適法性的質疑,而且這支部隊戰鬥訓練精良,驅逐示威者的手段,比起州警更為強硬。

圖/TVBS

 
抗議民眾:「走了,走了,快跑。走了,走了,快跑,快點。」

波特蘭聯邦法院大樓,突然衝出一支神秘隊伍,不同於一般警察,這支隊伍身穿迷彩制服,驅離示威者的動作又快又粗暴。

一把推開擋在面前的示威者,兩名分持警棍和長槍的迷彩維安人員,就像鎖定獵物的老鷹,直接衝到群眾中,還有三人一組的小隊,二話不說就把抗議人士推倒在地。

這是一支有戰術,有紀律的隊伍,美國總統川普說,這支部隊要接手恢復波特蘭的社會秩序。

美國總統 川普:「今天我宣布聯邦執法部門進駐了,遭受暴力犯罪困擾的美國社區,我們每天都會努力恢復公共安全,保護我們國家的孩子,將施暴者繩之以法,我們一直在做,你已經看到全國各地的情況。」

 
抗議民眾(波特蘭媽媽):「妳們要高喊,遠離我們的孩子(遠離我們的孩子),遠離我們的孩子(遠離我們的孩子)。」

美聯社華盛頓分局長 茱莉佩斯:「實際上,這些聯邦特勤在場,實際上是在引起暴力上升,而不是使暴力平靜下來,至少在最初看來這是事實,在波特蘭似乎適得其反。」

抗議民眾:「聯邦特勤回家,聯邦特勤回家,聯邦特勤回家。」

這支部隊基本配備戰鬥頭盔、多地形迷彩制服、可以攜帶更多彈藥的戰術背心、各類型自動步槍或突擊步槍、用以近身防衛的九公厘手槍、還有胡椒噴霧劑,裝備一應俱全。

圖/TVBS

面對民眾的高聲抗議,聯邦執法隊逐漸縮小防守圈,這支部隊的制服上,明顯可見隸屬國土安全部,根據聯邦編制,國土安全部轄下,包括海關及邊境保衛局、移民及海關執法局、以及聯邦保護局三個單位,才設有特警戰術單位。因為這支部隊中,部分成員穿著繡有SRT臂章的制服,簡稱特別應變隊,具有處理緊急事件和特種作戰的能力。
 

其中,邊境保衛局和海關移民局的主要任務,是防止恐怖份子及武器進入美國,逮捕和處置非法移民、緝毒及查禁違禁品走私,因為任務特殊,所以配備也很講究。而且白宮也證實,派遣聯邦執法隊的決定,曾經和國土安全部商量過。

白宮發言人 麥肯納妮:「我們和國土安全部代理部長沃爾夫,一起增加資源並擴大聯邦保護局,來保護聯邦財產。」

美國海軍陸戰隊官兵:「嘿,在那裡布置火力點,(槍聲) 快上來 快上來,快點,快點,快點,快點。」

現在傳出就連陸戰隊,也抽調部分官兵加入,而且進駐波特蘭之後,參與不少逮捕示威者的行動。只是,川普這次下令派遣聯邦部隊,不但沒有得到地方政府的同意,也在全美掀起軒然大波,引起總統濫權的爭議。

白宮發言人 麥肯納妮:「根據法律,我們認為聯邦執法人員。可以調查侵犯聯邦財產或官員的罪行,而且,如果有人施放商用煙火。然後在街上跑來跑去,我認為沒有逾越我們的管轄範圍。」
 

圖/TVBS

美聯社華盛頓分局長茱莉佩斯:「我們被告知這支特勤隊裡有些人,可能有能力跟蹤和監視,那些被控對聯邦財產有威脅,或是被懷疑要在這個區域以外,企圖這麼做的人,所以突然之間大家會談到,特勤隊好像遍布整個城市。」

聯邦部隊:「開始移動,移動,移動。」

原本是打擊偷渡、查緝毒品的聯邦執法單位,現在因為總統的一道命令,反而變成國內抗議現場的維安力量,一部分隊員則是留守在聯邦法院大樓裡,擔任守衛和預備隊。

抗議民眾:「我知道你們聽得到,誰是你們現在要保護的人,誰是你們要保護的人你們沒有保護任何人,你們就是射擊無辜的民眾。」

波特蘭這起示威活動,持續至今已經超過兩個月,不但熱度沒有退燒,抗議民眾甚至把街頭當成表演舞台,一邊載歌載舞,一邊和聯邦部隊玩起打帶跑的遊戲。川普揚言派出聯邦部隊,就可以恢復波特蘭的社會秩序,只是現在看起來,川普開出的這帖猛藥,還需要一點時間來驗證成效。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2020/08/02 01:04

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!