回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 9低
10/26
星期一
天氣圖示
22°
26°
10/27
星期二
天氣圖示
22°
25°
10/28
星期三
天氣圖示
22°
25°
10/29
星期四
天氣圖示
22°
24°
10/30
星期五
天氣圖示
21°
22°
10/31
星期六
天氣圖示
20°
24°
輕颱「莫拉菲」生成!周日各地多雲到晴 留意早晚溫差
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 21
  • Jul
  • 2020

TVBS膠筏涉險挺進重災村 民宅、學校淹三公尺

記者 林閔榛 / 攝影 余信翰 報導

時間圖示2020/07/21 12:50

在這次江西水患中,鄱陽湖旁的永修縣多處遭到洪水侵襲,TVBS記者挺進江西重災區,發現一個五星村的地方,全村100棟房子全泡在水裡,雖然500多位居民連夜撤離沒有傷亡,但部分居民沒有親戚投靠,也沒被安置到收容所,在當地斷水的情況下,洗澡、做飯,都只能用混濁的污水。

圖/TVBS

 
TVBS北京特派林閔榛:「我們現在搭著水筏(膠筏),跟著受災戶挺進他們的家園,畫面上可以看到,所有的房子,一樓都已經泡在水裡,根據了解,這個村莊總共有100棟房子,500位居民現在已經全部撤離,可是當時撤離的時候非常緊急,他們很多貴重的物品,和日常用品都來不及拿出來,所以現在等到好天氣的時候,他們就會搭著水筏,回到家中做簡單的整理。」

江西永修縣居民:「就這裡,這裡就是我們村。」

直擊江西永修縣重災區之一的五星村,位於鄱陽湖西側,當地因為防洪堤遭洪水沖刷潰堤,全村泡水,原本從村口回家,只要走路10分鐘,現在馬路變水路,只能划著水筏前進,時間多了兩倍。

江西永修縣居民:「有些是搬到二樓了,像是電器。」

圖/TVBS

操控沒有動力的膠筏,拿木棒當槳,想前進一步不只費力,還得小心沿路的障礙。
 

10幾座電線桿,不是被淹掉一半,就是被滅頂只剩電線露出水面,水面是滿是被沖刷破壞的磚瓦雜物,一不小心撞到,膠筏就可能會翻覆,冒著風險前進好不容易划到家,已經找不到大門。

江西永修縣居民:「那邊廚房浸掉了,這個(大門)也浸掉了。」


圖/TVBS

原本該是遮風避雨的避風港,現在全泡湯,望著眼前的淹水,居民心中是滿腹苦水。

江西永修縣居民:「洪水淹了那麼多天,我們就是,政府救災一瓶礦泉水都沒看到,沒人來救災我們。」
 

江西永修縣居民:「洗澡也只能在這裡洗,(在這邊洗澡),那怎麼辦呢,沒水。」

我們採訪的日子,五星村所有的房子,已經泡水七天,居民告訴我們,現在洗澡、做飯,都是用眼前這些污濁的水,生活上的挑戰還可以忍一忍,但現在天氣預報,當地又將迎來暴雨,無奈的居民就怕,已經半毀的房子,會面臨完全倒塌的命運。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2020/07/22 08:50

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!