回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 20低
08/08
星期六
天氣圖示
27°
34°
08/09
星期日
天氣圖示
27°
34°
08/10
星期一
天氣圖示
27°
33°
08/11
星期二
天氣圖示
27°
32°
08/12
星期三
天氣圖示
27°
33°
08/13
星期四
天氣圖示
27°
34°
炎熱酷熱紫外線強 防中暑防曬
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 14
  • Jul
  • 2020

港本土感染集中九龍東 祭「晚六朝五」禁令

記者 彭惠筠 報導

時間圖示2020/07/14 22:19

香港疫情一發不可收拾,週二(7/14)又新增48例,這當中有40例屬於本土個案,超過半數案例找不到感染源。香港已經進一步緊縮防疫措施,週三起祭出「晚六朝五」的限令,規定這段時間內,禁止餐廳內用,搭大眾交通運輸,都必須戴口罩。

衛生防護中心傳染病處主任張竹君:「過半數的個案,我們大概都知道來源,但還有好多(病例)都不知道,所以這真的是很令人擔心的。」

 

坦言許多病例找不到感染源,香港連續11天本土病例飆升,最新又增加40例本土個案,一半以上感染源不明,讓衛生官員大感憂心。

香港特首林鄭月娥:「而我採取的態度都是寧緊莫鬆,我今日公布的措施是比往日更緊。」

特首林鄭月娥,提前開會,宣布一系列禁令回籠,週三起餐廳開始「晚六朝五」,也就是從晚間六點到隔天五點,禁止內用,只能做外帶生意。

用餐民眾vs.記者:「娛樂都沒有了,打算之後晚上怎麼辦,家裡煮飯。」

民眾抱怨上館子的小確幸沒了,業者反彈更是強烈。
 

茶餐廳負責人吳先生:「尤其是我們做晚市的行家(會受衝擊),火鍋類或日式料理,很多時候靠晚市維持生意。」

餐飲業保守估計,禁令再來至少損失30億港幣,另外包括健身中心,電影院等12類娛樂場所,也將暫停營業一週,兩大樂園,海洋公園和迪士尼重開不到一個月,又都得暫時關閉,而且搭大眾交通運輸,都一定得戴口罩。

計程車司機歐先生vs.記者:「繼續(戴口罩)吧,起碼到年底都要保障我們,(明日起你有權拒載),都不會給他一個口罩戴上。」

司機舉雙手贊成,因為現在「計程車司機」已經是港府認定的四大高風險群組之一,港大專家袁國勇更推斷,引爆這波本土感染的零號患者,就是計程車司機。

港大微生物學系講座教授袁國勇:「因為計程車司機很常載客,其中一個地方是機場,(患者)很可能坐計程車,計程車司機受感染,他們去不同餐廳將病毒傳給員工,員工再傳給顧客於是在社區大爆發。」
 

目前第三波本土疫情集中在九龍東地區,包括最初爆發感染的彬記粥麵美食,和新發茶餐廳,還有慈雲山的養老院,都在這,現在同一區內又多了五間餐廳爆發群聚感染,其中三間都在慈雲山周邊當地許多賣場,餐廳都已經暫停營業,人潮冷清許多。

港大醫學院院長梁卓偉(2020/7/13):「現在是真正持續本土爆發,其實我們以前由一月起到現在未試過。」

香港第一波疫情多屬大陸移入個案,3月底曾出現單日新增65例的最高紀錄,4月初許多歐美中亞,中東境外移入病患,屬於第二波,現在第三波進入社區傳播階段,單日新增病例數直逼三月底的高峰,這讓當局相當緊張。

香港特首林鄭月娥:「我們現時的工作,盡快找到社區的隱性帶菌者,切斷傳播鏈。」

現在港府打算斥資上億港幣,為四大高風險群組,約40萬人進行免費檢測,學校補習班也都緊急停課,最怕社區傳播壓不住,疫情全面失控。
 

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

【加入社團‧疫起發聲】
邀請世界各角落的你
加入Facebook社團【全球說疫情
訴說封城和防疫大小事→https://www.facebook.com/groups/894299717696509/

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2020/07/14 23:26

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!