回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 13低
01/24
星期日
天氣圖示
16°
19°
01/25
星期一
天氣圖示
15°
24°
01/26
星期二
天氣圖示
16°
25°
01/27
星期三
天氣圖示
17°
21°
01/28
星期四
天氣圖示
15°
20°
01/29
星期五
天氣圖示
15°
19°
學測二日! 北、東迎風面有雨、越晚越涼溫稍降
smart banner
下載TVBS APP

即時掌握完整新聞資訊

下載
台北市
º - º
climate icon

海中最愛「聊天」的虎鯨 獵殺招數神乎其技

記者 姚惠雯 報導
發佈時間:2020/07/13 21:42
最後更新時間:2020/07/13 21:42
示意圖/TVBS 海中最愛「聊天」的虎鯨 獵殺招數神乎其技
示意圖/TVBS

虎鯨俗稱「殺手鯨」,智商高又足智多謀,在專家眼中,這種鯨魚很愛聊天,甚至會透過群組傳授狩獵技巧,現在跟著動物星球頻道,看牠們如何策畫獵捕計畫。

殺手鯨又叫做虎鯨,很多人聽到他的名字,第一時間可能都會誤以為,牠是海中的冷血殺手。

 

節目片段:「尼克說有隻殺手鯨咬著一隻大白鯊,然後我就想:『哇喔。』」

但其實殺手鯨是地球上最有創意的獵人,也是海洋中最聰明的掠食者。

節目片段:「殺手鯨是現今地球上,最大的頂級掠食者。」

海洋生物學家英格麗維瑟,長年致力研究殺手鯨的智力。殺手鯨擁有媲美靈長類動物的超高智力,會策畫神乎其技的獵殺計畫。

節目片段:「你看殺手鯨前方的海豚,殺手鯨似乎在獵捕牠們,海豚想要躲開,一隻殺手鯨從下方出現,牠將海豚撞出水面,我從沒看過這種事。」
 

殺手鯨家族聯手,對海豚持續發動猛攻,海豚無力招架,陷入疲軟,最終只能在這場耐力戰中投降。殺手鯨除了有出神入化的獵食戰略技巧,同時還像個「里長伯」,特別愛聊天。

環境科學家史考特維爾斯在海中部署水下麥克風,能監聽16公里外的殺手鯨。

節目片段:「殺手鯨很愛說話,會和自己同群組的夥伴,彼此互相說話,或和不同群組的殺手鯨說話,牠們很愛社交,而且似乎常會討論彼此。」

殺手鯨和人類一樣喜歡在海中尬聊,每個殺手鯨群都有自己一套專屬的呼叫聲,甚至還會因為地區不同,而有各自的地方腔,牠們自行發展出一套策略,就算跨區也能順暢溝通,因為這全是為了聯手狩獵。

節目片段:「一隻殺手鯨在中央領隊,帶領左右各兩隻殺手鯨全速前進,牠們同時潛在冰山下方,場面有夠震撼。」
 

人類聞風喪膽的鯊魚,最終敗給足智多謀的殺手鯨,一旦殺手鯨開發出全新技術,這項技術還會在各群組中流傳開來,再看看殺手鯨是如何展現高超智慧,設陷阱、誘捕魟魚。

節目片段:「在混濁的水底,牠們會嘗試將魟魚壓制在海床上,接著另一隻殺手鯨會接近咬住牠,如果海床是沙地,牠們就會鑽到魟魚下方吐氣泡,魟魚會隨著氣泡游出。」

岸上獵食海豹、群體突襲、玩殘大白鯊,殺手鯨堪稱是地表上最殘忍、高效率高、也最絕頂聰明的海中動物。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#虎鯨#殺手鯨#大白鯊#鯨魚

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

編輯推薦

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!