回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 3低
10/22
星期四
天氣圖示
22°
24°
10/23
星期五
天氣圖示
20°
23°
10/24
星期六
天氣圖示
20°
22°
10/25
星期日
天氣圖示
20°
25°
10/26
星期一
天氣圖示
20°
25°
10/27
星期二
天氣圖示
21°
25°
注意海面風浪大 陸上沿海強風
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 05
  • Jul
  • 2020

「小明無法回家」! 洪奇昌籲分批分年齡解禁

記者 柳采葳 / 攝影 崔重群 俞吳奇 報導

時間圖示2020/07/05 13:01

陸配子女,也就是「小明」們,目前還有兩千多人滯留在大陸,遲遲無法回台,現在就連民進黨籍的前海基會董事長洪奇昌也呼籲蔡政府,應該可以分批、分年齡讓這些小明反台,不過蘇貞昌態度仍然很保守。

圖/TVBS

 
每一下都精準到位,打鼓的人不轉身,還以為他是專業鼓手。

行政院長蘇貞昌:「在蔡總統領導下希望台灣擊鼓進軍。」

蘇貞昌打鼓氣勢強,週末特別到藝術中心看展覽,希望疫情當下,大家也能支持藝文表演,不過希望院長阿伯支持,還有在大陸回不來的,小明們。

圖/TVBS

民進黨籍的海基會前董事長洪其昌就表態說,未來若疫情緩和,應該可在人道、服務、理性(包含防疫能量、措施手段)等原則下,分批、分年齡,接受反台,行政院同意嗎?

行政院長蘇貞昌:「行政院基於保護國人的健康跟安全,我們會視各國疫情的情況做對應的準備。」
 

態度仍然保守,但洪其昌可是民進黨創黨十八元老之一,還曾經是新潮流四大天王,雖然已經不在新潮流,但表態支持小明分階反台,就連陳時中態度也明朗一些。

圖/TVBS

疫情指揮中心指揮官陳時中:「我們當然希望說,在人道這地方,能夠有一個比較快速,而且能一個夠解決的方案,不過很多的事情,還是牽涉到兩岸的關係,那需要更縝密。」

強調人道,但也提到兩岸敏感,目前滯留大陸的小明約有兩千多人,陸委會也希望政府圓融處理趕快解決他們有家歸不得的困境,不過,事情牽涉兩岸關係,層級拉高,就算外界呼籲,衛福部陸委會沒有長官點頭,什麼都不能做。

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

【加入社團‧疫起發聲】
邀請世界各角落的你
加入Facebook社團【全球說疫情
訴說封城和防疫大小事→https://www.facebook.com/groups/894299717696509/

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 
更新時間:2020/07/05 14:28

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!