回到網頁上方
pm2.5_icon
PM2.5值 9低
07/13
星期一
27°
36°
07/14
星期二
27°
36°
07/15
星期三
27°
36°
07/16
星期四
27°
36°
07/17
星期五
27°
36°
07/18
星期六
27°
36°
熱翻天!週末假期天晴到禮拜二 海邊玩擦防曬
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 01
  • Jul
  • 2020

北京通過港版國安法 國際社會同聲譴責

記者 陳佳伶 報導

時間圖示2020/07/01 14:01

北京火速通過國安法,國際社會同聲譴責,英國首相表示關切,說會非常仔細的研讀國安法,而美國方面,搶先祭出制裁,取消香港特殊地位,參議員赫利還痛批,國安法是北京為了壓迫訂出的藉口;歐盟執委會主席也對北京提出警告,恐面臨負面後果。聯合國人權理事會上,德法紐澳等27國,也發表共同聲明表達關切。

圖/路透社

 
北京火速通過,香港國安法,掀起全球撻伐。

英國首相強生:「我們顯然對北京通過,香港國安法非常關切,因為它影響到香港,我們將非常仔細地研讀國安法。」

英國外相拉布:「而(國安法)對所有國際企業來說都是壞消息,但基本上不只對港人(不利),對大陸也是。」

歐盟執委會主席再次警告,北京恐怕將面對,非常負面的後果。

歐盟執委會主席范德賴恩:「該法恐將嚴重削弱,香港的高度自治,並對(香港)司法與法治獨立,產生不利的影響,我們不斷告訴大陸,如果強推這項法律,恐面臨非常負面的後果。」

 
美國方面搶先祭出制裁,取消香港特殊地位,禁止國防及敏感軍民技術輸出香港,香港資訊界人士指出,可能連iPhone和wifi路由器都會被禁。

美國參議員赫利:「這根本不是法條,只是為了壓迫訂出的藉口,就像北京的威權政府,根本不是合法的政府,只是一群掌權的惡棍,我敦促香港人堅持下去,自由世界和他們站在一起。」

日本官房長官菅義偉,對於國安法表示遺憾,30日的聯合國人權理事會上,包含英、德、法、紐澳等27國在內,發表聯合聲明,呼籲大陸重新考慮實施國安法,並提醒北京維護集會和新聞自由,但分析認為北京根本不會變。

英國皇家國際事務研究所專家魏伊:「我指我們都表達了關切,但他們還是以2倍快速度通過國安法,所以在這樣的情況,不會帶來任何改變。」

但當天會議上,還是有古巴等53個國,支持大陸實施國安法,只是北京違反中英聯合聲明在先,香港一國兩制形同畫下句點。

 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2020/07/01 14:05

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!