回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 8低
09/23
星期三
天氣圖示
24°
28°
09/24
星期四
天氣圖示
23°
26°
09/25
星期五
天氣圖示
24°
27°
09/26
星期六
天氣圖示
24°
27°
09/27
星期日
天氣圖示
23°
26°
09/28
星期一
天氣圖示
24°
27°
周三晴朗早晚舒適 中南部炎熱
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 14
  • Jun
  • 2020

「切魚砧板」驗出新冠病毒 北京聞鮭色變全下架

時間圖示2020/06/14 13:47
北京新發地市場傳出切鮭魚的砧板驗出病毒。(示意圖/TVBS) 「切魚砧板」驗出新冠病毒 北京聞鮭色變全下架
北京新發地市場傳出切鮭魚的砧板驗出病毒。(示意圖/TVBS)

北京2019冠狀病毒疾病疫情所在地新發地批發市場傳出切割鮭魚的砧板驗出病毒,一時各界聞鮭魚色變,北京主要賣場超市連夜下架鮭魚,餐廳與日本料理停售鮭魚,但仍有大量顧客取消訂位。

中國官方今天再公布,13日中國共新增57例確診,其中本土病例38例,包括北京36例,遼寧2例。遼寧2例也與北京確診者相關。

 

雖然官方並未發布病毒源頭,但新發地的董事長張玉璽12日晚上透露,相關部門環境檢測時,在切割進口三文魚(鮭魚)的砧板上檢測到2019冠狀病毒,而鮭魚則來自另一個市場。

一時中國大陸消費者聞鮭魚色變。綜合陸媒報導,北京主要超商企業超市發、物美、家樂福都已連夜下架全部鮭魚。

北京超市發相關負責人表示,門市銷售的鮭魚都是從國外進口,得知新發地從切割進口鮭魚的砧板中檢測到了病毒後,超市發主動下架了門市中所有鮭魚。

北京市內許多日本料理品牌也因此有大量顧客退訂。北京市內江戶前壽司、和彩放題、德川家、秋櫻等日料品牌均已緊急下架鮭魚及鮭魚相關產品,並且再度加強門市防控工作力度。

生鮮電商美團買菜也對外表示,全面下架了鮭魚商品,並進一步加強生鮮商品檢測。
 

不過,官方至今仍未公開病毒源頭,也並未證實病毒來自於鮭魚肉。中國國家衛生健康委員會今天在官網刊登中國疾病預防控制中心流行病學首席專家吳尊友專訪,表示病毒源頭「目前還處在搜集信息的過程中」。

吳尊友說,到底是市場裡被污染的海產品或肉食品是最初的傳染源頭,還是出入市場的人是傳染源頭,這兩種可能都存在。但根據北京目前的狀況,第一種情況可能性更大。

他強調「目前還處在搜集信息的過程中,沒有辦法給出一個確切的結論」。(中央社)

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

【加入社團‧疫起發聲】
邀請世界各角落的你
加入Facebook社團【全球說疫情
訴說封城和防疫大小事→https://www.facebook.com/groups/894299717696509/

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 
更新時間:2020/06/14 13:47

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!