回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 12低
01/20
星期三
天氣圖示
17°
25°
01/21
星期四
天氣圖示
19°
23°
01/22
星期五
天氣圖示
17°
20°
01/23
星期六
天氣圖示
14°
17°
01/24
星期日
天氣圖示
15°
18°
01/25
星期一
天氣圖示
15°
20°
週三晴朗溫升!白天暖 早晚仍冷
smart banner
下載TVBS APP

即時掌握完整新聞資訊

下載
台北市
º - º
climate icon
陸貨櫃抵橫濱港 夾帶300隻強毒紅火蟻含20「蟻后」
編輯 林保宏 報導
發佈時間:2020/06/12 16:05
具有強力毒性的紅火蟻,若遭牠咬傷嚴重者恐會致命。(TVBS資料示意圖) 陸貨櫃抵橫濱港 夾帶300隻強毒紅火蟻含20「蟻后」
具有強力毒性的紅火蟻,若遭牠咬傷嚴重者恐會致命。(TVBS資料示意圖)

日本橫濱市政府表示,日前有一批從大陸運來當地港口的貨櫃內,竟發現超過300隻紅火蟻,甚至還有20隻毒性更強的「蟻后」,這也是橫濱首次有紅火蟻現蹤。目前當地相關單位已經展開調查,並進行清蟲工作。

根據日本媒體《NHK》報導,這批貨櫃是在5月底運抵橫濱港,小田原市的業者先將貨櫃運走之後,結果打開時卻發現裡面有數百隻螞蟻,仔細一看竟是毒性強烈的紅火蟻。

 

橫濱市政府接獲通報,隨即派員前往該批貨櫃和碼頭周邊檢查。經過調查一共出現300多隻的紅火蟻,當中還包括帶有翅膀、繁殖力強的蟻后約20隻。由於紅火蟻的毒性和攻擊性都很強,相關單位呼籲弱勢民眾發現紅火蟻甚至是蟻窩,切勿踩踏和破壞,以免自身受到傷害。

上個月大陸一批運往日本橫濱港的貨櫃中,發現超過300百隻紅火蟻,當中還包含20隻蟻后。(圖/翻攝自NHK)

目前橫濱市政府和環保省已經進行除蟻工作,並擴大追查是否可能有其他出現紅火蟻的區域。據悉紅火蟻是來自於南美洲的巴拉那河(Paraná River)流域,不但被列為是世界百大外來入侵種之外,一旦遭紅火蟻咬傷,恐會出現眼睛和喉嚨腫脹、胸痛、麻痺及心臟病發等症狀,嚴重者恐會引發過敏性休克導致死亡。

過往報導資料顯示,日本在2017年首度出現紅火蟻的蹤跡,據當時調查研判,應是從大陸廣州運來的貨櫃來到神戶港。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#貨櫃#橫濱港#紅火蟻#蟻后#神戶港#過敏性休克

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

編輯推薦

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!