回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 9低
01/21
星期四
天氣圖示
17°
25°
01/22
星期五
天氣圖示
19°
23°
01/23
星期六
天氣圖示
17°
20°
01/24
星期日
天氣圖示
15°
17°
01/25
星期一
天氣圖示
15°
18°
01/26
星期二
天氣圖示
15°
20°
早晚冷中午熱!「西晴東雨」 週四午後變天
smart banner
下載TVBS APP

即時掌握完整新聞資訊

下載
台北市
º - º
climate icon

後疫情時期 布魯塞爾現自行車風潮


發佈時間:2020/06/06 20:32
首都布魯塞爾強化自行車道建設,盼歐洲政治首都交通減壓。(圖/中央社) 後疫情時期 布魯塞爾現自行車風潮
首都布魯塞爾強化自行車道建設,盼歐洲政治首都交通減壓。(圖/中央社)

歐洲國家陸續宣布解封,民眾仍憂心後疫情時期搭大眾運輸感染的風險。比利時近期自行車銷量增,首都布魯塞爾順勢強化自行車道建設,盼能為這個歐洲政治首都交通減壓。

歐洲各國自3月中旬陸續實施嚴格防疫措施,以阻止2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)傳播。隨感染人數下降,多國自5月中旬逐漸解除封城,6月開始更將進一步開放。其中,比利時將從8日起開放酒吧、餐廳和咖啡館;15日開放邊境,允許歐盟會員國、申根區內的非歐盟國和英國人民入境。

 

隨員工逐漸回到工作崗位以及商業活動重啟,布魯塞爾街頭近日已漸恢復昔日車水馬龍,騎自行車者也有增加趨勢。除了自行車是一種獨立方便的交通工具外,更重要的是,疫情當前還能與他人保持一定距離。

根據比利時法蘭德斯廣播電視台(VRT)5月19日報導,自行車經銷商表示,不論是運動型、都市型及電動型的自行車銷量都在增加。車商認為,疫情危機使得許多人害怕感染而減少使用大眾交通工具通勤,改選擇自行車。

布魯塞爾順勢在疫情期間推動建設,街頭出現愈來愈多自行車道標誌,使得愈來愈多民眾願意轉向自行車作為代步工具。

布魯塞爾是歐盟總部,人潮帶動當地繁榮,但上下班時間龐大車潮讓人難受,在歐盟區馬路上見到數百公尺的車龍是家常便飯。歐洲環保署(EEA)2014年調查,比利時是暴露於二氧化氮(NO2)死亡率最高的歐洲國家之一,而這種氣體主要來自柴油引擎。

布魯塞爾大區政府近日呼籲,隨城市解封,希望身體健康並且通勤距離不太遠的民眾改騎自行車,把大眾交通工具留給真正需要者。這樣,當學校商店和企業重新開放時,城市才不會陷入動彈不得。
 

不過,這股自行車風潮能否持續尚待觀察。除了民眾依賴便捷大眾交通工具的習慣外,車商表示,製造商一時之間恐無法快速生產出價格親民的車款;此外,許多零件來自亞洲,即使只缺少一個零件,就會影響交車。(中央社)

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

【加入社團‧疫起發聲】
邀請世界各角落的你
加入Facebook社團【全球說疫情
訴說封城和防疫大小事→https://www.facebook.com/groups/894299717696509/

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 

新冠肺炎疫情

#歐洲#解封#染疫#自行車#建設#比利時

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

編輯推薦

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!