回到網頁上方
pm2.5_icon
PM2.5值 20低
07/16
星期四
27°
36°
07/17
星期五
27°
36°
07/18
星期六
27°
36°
07/19
星期日
27°
36°
07/20
星期一
27°
35°
07/21
星期二
27°
36°
熱低壓將過南台陸上強風 海上浪大
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 02
  • Jun
  • 2020

上千名民眾白宮前抗議 警方發射催淚瓦斯驅離

時間圖示2020/06/02 10:49
上千名群眾聚集白宮前抗議,華府出動強勢警力驅逐群眾。(圖/達志影像路透社) 上千名民眾白宮前抗議 警方發射催淚瓦斯驅離
上千名群眾聚集白宮前抗議,華府出動強勢警力驅逐群眾。(圖/達志影像路透社)

美國反種族歧視遍地開花,上千名群眾聚集白宮前抗議,許多華裔青年到場支持。為讓美國總統川普步行至白宮附近教堂致意,華府出動強勢警力驅逐群眾,也爆發多起零星衝突。

美國非裔男子佛洛伊德(George Floyd)遭到警方暴力壓頸致死引發各地連日抗議,白宮前今天也聚集上千民眾到場抗議示威,現場高呼佛洛依德的名字、Ican't breath、Don't shoot等口號此起彼落,呼籲川普政府正視種族歧視問題。

 

來美國念大學剛滿一年的台灣留學生雷朋也揮舞著國旗到場支持。他表示,亞裔族群在美國是比非裔更少數的群體,現在對非裔族群這麼做,不知道何時會衝著亞裔來,亞洲人很多都覺得事不關己,但若真的發生事情時,誰會為亞裔發聲。所以是該站出來的時候,因為永遠無法置身事外。

從中國廣州移民到美國已經12年的陳先生因為曾親身感受遭到歧視的不愉快,覺得應該出來支持非裔族群,因為這些歧視他們都「一起感受」,對於非裔民眾的生命被欺壓他感同身受,所以過來支持他們。

由於川普傍晚臨時決定步出白宮前往與白宮僅一個公園之隔、有「總統教堂」之稱的聖約翰教堂(St. John's Church)致意,白宮動用強勢警力,將原先聚集在拉法葉公園(Lafayette Park)前的示威群眾後推一個街區,讓川普能安全前往教堂。

但由於警方驅離行動快速且粗暴,並發射催淚瓦斯驅逐民眾,過程中多次爆發軍警與特勤人員和示威群眾的肢體衝突,多人遭到逮捕。

為擔憂示威活動變質,華盛頓市政府今天下午也臨時宣布,將原先自晚間11點才開始的宵禁提前到7點。
 

46歲的佛洛伊德5月25日在明尼蘇達州明尼阿波利斯市被4名警察攔下並上銬,當時他手無寸鐵的趴在地上,一名白人警察用膝蓋壓制他的後頸超過5分鐘,佛洛伊德最終斷氣,外界認為警方對非裔人士執法過當,這股怒氣再度在全美各地點燃。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2020/06/02 10:49

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!