回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 10低
10/20
星期二
天氣圖示
22°
23°
10/21
星期三
天氣圖示
23°
24°
10/22
星期四
天氣圖示
21°
22°
10/23
星期五
天氣圖示
20°
22°
10/24
星期六
天氣圖示
20°
21°
10/25
星期日
天氣圖示
21°
23°
17日颱將形成 週二起風浪增大
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 01
  • Jun
  • 2020

鍾南山:中國採正確策略抗疫 患病率、病死率全球最低

時間圖示2020/06/01 12:30
武漢肺炎爆發至今,人們在北京一家餐館外等候就座。(圖/達志影像路透社) 鍾南山:中國採正確策略抗疫 患病率、病死率全球最低
武漢肺炎爆發至今,人們在北京一家餐館外等候就座。(圖/達志影像路透社)

陸媒報導,中國抗疫專家鍾南山說,中國對武漢肺炎採取「在震中集中圍堵,在震外聯防聯控」的正確策略,「到目前為止,按照10萬平均人口來說,我國的患病率、病死率都是全世界最低的」。

鍾南山並稱,中國的疫苗研究進度在世界第一梯隊。「到目前為止,我們已經有5款疫苗在進行二期的臨床試驗,所以我們不會比其他國家落後」。

 

中共總書記習近平5月29日在給鍾南山、袁隆平等25名科技工作者代表的回信中指出,創新是引領發展的第一動力,科技是戰勝困難的有力武器。面對突如其來的新冠肺炎(2019冠狀病毒疾病)疫情,全國科技工作者迎難而上、攻堅克難,在臨床救治、疫苗研發、物質保障、大數據應用等方面夜以繼日攻關,為疫情防控鬥爭提供了科技支撐。

官媒央視新聞昨天報導,鍾南山5月30日在談到習近平的回信時說,「大家都備受鼓舞,非常開心。特別習主席談到,創新是引領發展的第一動力,科技是戰勝困難的有力武器,這兩句話給了我們最大的鼓舞」。

他表示,在整個抗疫過程中,科技工作發揮了重要作用。新冠肺炎完全是新的疾病,傳染途徑、發病原因都不太清楚,怎麼診斷、治療、預防,都是新東西,這就非常需要科技工作者發揮自己的創造力。

鍾南山說,面對急性突發性傳染病,早期階段預防非常重要。早期中國就採取了「在震中集中圍堵,在震外聯防聯控」的正確策略。「到目前為止,按照10萬平均人口來說,我國的患病率、病死率都是全世界最低的」。

他說,中國比較早發現新型冠狀病毒,在1月初就已經把病毒序列分離出來,並提供給了世界衛生組織,讓全世界可以分享,從而可以開始疫苗的準備工作。
 

鍾南山指出,截至5月10日,全世界在比較有名的雜誌上共發表了2151篇關於新冠肺炎的文章,中國發表了650篇,差不多占1/3,而且很多是在頂級雜誌發表的。這些文章對指導全世界如何防控疫情提供了非常好的經驗。「所以我們不單是把論文寫在祖國的大地上,現在已經把論文寫在地球的大地上」。

鍾南山並稱,在科學研究方面,中國在早期就研究出了一個動物模型,「這也是全世界第一個」,它對一些藥物的研發,甚至老藥新用都提供了重要參考。「救治方面應該說也做得很好,根據習主席講,應治盡治、應收盡收這麼一個原則,我們對每一個病人都不放過搶救的機會」。

在談到新冠病毒疫苗時,鍾南山表示,中國的疫苗研究進度在世界第一梯隊。「到目前為止,我們已經有5款疫苗在進行二期的臨床試驗,所以我們不會比其他國家落後。一般來說,疫苗是屬於群體免疫的一個最主要方法」。(中央社)

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

【加入社團‧疫起發聲】
邀請世界各角落的你
加入Facebook社團【全球說疫情
訴說封城和防疫大小事→https://www.facebook.com/groups/894299717696509/

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 
更新時間:2020/06/01 12:30

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!