回到網頁上方
pm2.5_icon
PM2.5值 11低
07/12
星期日
27°
32°
07/13
星期一
27°
32°
07/14
星期二
27°
32°
07/15
星期三
27°
32°
07/16
星期四
27°
32°
07/17
星期五
27°
32°
熱翻天!週末假期天晴到禮拜二 海邊玩擦防曬
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 29
  • May
  • 2020

OL脖子痠扭一扭…半夜雙腿竟動不了 胸腔以下像木頭

編輯 莊雅婷 報導

時間圖示2020/05/29 23:03
(示意圖,非當事人。圖/TVBS) OL脖子痠扭一扭…半夜雙腿竟動不了 胸腔以下像木頭
(示意圖,非當事人。圖/TVBS)

大陸廣東深圳1名34歲的OL小真(化名)日前下班後感到頸椎痠痛便扭脖子緩解症狀,豈料半夜背疼且雙腿動彈不得,甚至隔天早晨胸腔以下部位有如木頭無法動,醫生進一步診斷後認為要趕緊手術否則恐出現永久高位截癱。

(圖/翻攝自深圳城覓 微博)

 
綜合陸媒報導,小真在深圳龍崗區1家國營企業上班,日前下班後反覆扭脖子緩解痠痛,不過半夜3時許背痛到趕緊搖醒老公去醫院按摩治療。醫師也開了止痛藥給她,提醒疼痛的話可服用。

豈料兩夫妻離開醫院沒多久,小真脖子更加疼痛連吃止痛藥也沒效,甚至雙腳都動彈不得,只好叫救護車送醫。經過電腦斷層檢查顯示,小真頸5/6椎間盤輕度中央型突出,醫生初步診斷可能是急性脊髓炎。怎料,隔日早上7時小真的胸腔以下部位有如木頭般無法動彈。

(圖/翻攝自深圳城覓 微博)

醫生隨即安排小真進一步檢查,發現她急性硬脊膜外血腫。而經神經外科醫生判斷,她的情況是頸椎管內急性出血造成,而不正確的扭動脖子及推拿按摩可能是主因。醫生表示,患者須盡快手術解除脊髓壓迫,否則恐病情惡化甚至出現永久高位截癱,所幸手術後她恢復良好,正持續進行康復治療。

醫生指出,慢性勞損是造成頸椎不堪重負的首要原因,因此要避免枕頭過高或長時間久盯電腦、窩在沙發滑手機等不良姿勢。醫生建議若需要久坐,要保持頸椎中立,調整電腦顯示器高度,目光平視,雙肩自然下垂,腰部有支撐為佳。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2020/05/29 23:03

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!