回到網頁上方
pm2.5_icon
PM2.5值 8低
07/09
星期四
27°
36°
07/10
星期五
27°
36°
07/11
星期六
27°
36°
07/12
星期日
27°
36°
07/13
星期一
27°
36°
07/14
星期二
27°
36°
炎熱酷熱花東焚風 注意防中暑
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 28
  • May
  • 2020

中英聯合聲明35周年 陸強推國安法毀港自由

時間圖示2020/05/28 22:29

港版國安法跟國歌法,激怒了不少香港民眾跟議員,街上跟議事殿堂都有出現抗議跟衝突。今年剛好是中英聯合聲明生效35周年,但沒想到卻在此時,香港擁有的自由,卻將成為過往雲煙。

圖/路透社

 
香港抗議民眾:「光復香港,時代革命,光復香港,時代革命。」

這個口號,從2016年,喊到去年夏天,再一路持續到現在,在港版國安法草案通過的這一天,抗議民眾在置地廣場,喊得口乾舌燥,喊得聲嘶力竭。

抗議民眾:「最後國安法過了,如果真的有國安機構設立在香港,那(對抗議者來說)會發生什麼事,難道我們的下一代真的要在香港,接受像新疆那樣的再教育營嗎。」

在同一天,香港立法會則是為了國歌條例草案,繼續唇槍舌戰。

港立法會主席梁君彥vs.議員朱凱迪:「主席你可否停一停為何,我昨天已說了那個牌是不可以,是侮辱性的牌。」

 
朱凱迪議員手上舉的最佳主席李慧琼:「被認為是在諷刺之後被保全抬離,另外還有議員做出更激烈的舉動。」

民主派議員許智峯突然衝向主席台,丟了一盆腐爛的植物有議員聞到暈倒還吐,保全急忙拿布將它蓋起來,噴灑芳香劑,但讓港人聞之色變的,並不是那盆有極少量一氧化碳和硫化氫的「臭彈」。

CNN主播:「一個是國家安全法,此法會有效讓抗爭變成違法行為,另外一條法律會讓,侮辱大陸國歌變成犯法行為,聽起來相當獨裁。」

國安法在人大表決的前一天,香港街頭再次出現大規模抗議。

CNN記者:「我被胡椒水噴到,團隊其他成員也被噴到,這不是什麼愉快的經驗,有灼燒的感覺,這是今天(5/27)他們驅離群眾的方式,我們根據警方消息了解到,他們今天逮捕了240人。」

 
被捕的人數直線上升,光27日一天就有3百多人被逮。

抗議群眾:「一二,一二,一二。」

警方跟民眾在彌敦道上展開追逐,而且衝突一路進行到晚上,有民眾在路上堆置雜物縱火,形成路障現場還發出一連串爆炸聲響,防暴警火大一群人在馬路邊奔跑,邊發射胡椒彈球,他們的長官,對員警的拚勁抱著滿滿的感謝。

警務處處長鄧炳強:「由於剛剛過去的星期日,一直到今日暴徒又想捲土重來,但是他們想做的一切,都注定徒勞無功,為什麼呢,因為香港有我們這班好警察,不分晝夜守護香港。」

英國首相柴契爾夫人跟大陸國務院總理趙紫陽,在北京簽訂中英聯合聲明,1985年5/27中英雙方交換,關於香港問題的聯合聲明批准書,當日宣告生效,港人沒想到35年後,一個比基本法第23條,更強硬的國安法將會被強壓在他們身上。

 
CNN記者:「最後表決的日子是在下周六月四日,剛好是北京天安門屠殺事件周年,在這一天做這關鍵的表決,是相當有爭議的。」

鄧小平承諾要給香港高度自治的中英聯合聲明,在生效的35年後,恐將成為一張廢紙,而港版國安法最後表決日又恰巧是六四,這對港人無疑又是再一次於傷口上灑鹽。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2020/05/28 22:55

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!