回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 9低
11/01
星期日
天氣圖示
22°
24°
11/02
星期一
天氣圖示
21°
23°
11/03
星期二
天氣圖示
20°
21°
11/04
星期三
天氣圖示
21°
22°
11/05
星期四
天氣圖示
22°
23°
11/06
星期五
天氣圖示
23°
24°
周末各地放晴!今晨最低溫15度 白天溫度回升
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 28
  • May
  • 2020

對伊朗核協議簽署國家 美將終結制裁豁免

時間圖示2020/05/28 11:00
示意圖/TVBS 對伊朗核協議簽署國家 美將終結制裁豁免
示意圖/TVBS

美國今天指出,將結束對仍留在伊朗核協議中國家的制裁豁免,讓這項協議進一步走向崩解邊緣。

法新社報導,伊朗施壓美國撤銷2015年伊朗核協議訴求的制裁,美國國務卿龐佩奧(Mike Pompeo)表示,他是在對伊朗採取的「邊緣政策」做出回應。

 

龐佩奧聲明指出:「這些讓局勢惡化的行動令人不能接受,我無法證實延續豁免是合理之舉。」

路透社報導,美國國務院的伊朗政策特別代表胡克(Brian Hook)告訴記者:「在我們施壓之下,伊朗領導人面臨一個抉擇:要不跟我們談判,要不面臨經濟崩潰。」

美國總統川普退出由前總統歐巴馬議定的核協議,在這項協議約束下,伊朗已大大地減少核子活動。

然而,在今天以前,川普政府仍對留在伊朗境內履行核協議的企業給予豁免,主要是俄羅斯企業。

值得注意的是,美國將會撤銷允許改建阿拉克(Arak)重水反應爐以及出口用過和報廢研究反應爐燃料的豁免。阿拉克重水反應爐改造後,可防止伊朗將鈽使用於軍事用途。官員說,這些豁免將在7月27日到期。
 

龐佩奧指出,美國將對涉及這些計畫案的企業發出最後60天豁免,以讓他們結束作業。

然而,美國沒有阻撓國際支持伊朗的布什爾(Bushehr)核電廠。布什爾是伊朗唯一一座核電廠,燃料一直都是由俄羅斯提供。

龐佩奧說,美國將給予布什爾核電廠90天豁免,「以確保作業活動安全」,但保留任意修改的權利。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2020/05/28 11:00

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!