回到網頁上方

疫情新生活 未來房子防疫設計大不同


發佈時間:2020/05/26 17:11
最後更新時間:2020/05/26 17:11
圖/翻攝自Cheddar youtube 疫情新生活 未來房子防疫設計大不同
圖/翻攝自Cheddar youtube

各國疫情趨緩,開始進入防疫新生活階段,美國專家預測房子設計也會改變,有可能會回到90年代,像是為了減少細菌傳播,洗手台設置在玄關、注重通風採光的設計,還有防菌的亞麻地板、浴室的防菌設備也將大受歡迎。

隨著疫情趨緩,各國開始進入防疫新生活,連房子設計也要變得不太一樣。

 

學者:「我想我們可能會回到,洗手台設置在玄關的年代,你回家,脫鞋、洗手後才能繼續往前走。」

專家分析,房子設計可能會回到90年代。

其實美國房子過去150年來,受到流感、肺結核等傳染病影響,設計就改變了很多次。

記者旁白:「我們可能會看到更多以前療養院的設計,提升清潔感,也就是注重家中的採光通風。」

19世紀的維多利亞式建築,使用大量木頭家具,連浴缸都是木製的。
 

記者旁白:「但這種家具有明顯的缺點,木製家具容易潮濕,促使細菌滋長,第二也很難清潔。」

但隨著肺結核在美國爆發,集中收集肺結核病患的療養院,內部設計全面大改造。

記者旁白:「大型療養院通風良好,有大窗戶,陽台,油漆色彩鮮豔。」

良好的通風和採光成為流行趨勢,為了抑制細菌滋長,浴室建材逐漸改用陶瓷,牙刷架也另外分開放。

記者旁白:「目前浴室流行方形磁磚,不只看起來整潔也很容易清潔。」
 

浴室牆壁改用容易清潔的方形磁磚,化妝室和廁所分開。

臥室的床架也不緊貼地面。

記者旁白:「床架越來越高,拉開與地面距離,可以遠離老鼠和蟲。」

專家認為,人們經歷過衛生用品搶購潮,後疫情時代將會更注重浴室衛生,像是馬桶要有噴嘴等清潔機器。

學者:「亞麻是天然材料而且有防菌功能,所以最健康的地板,是有150年歷史的亞麻地板。」
 

專家還預測,天然環保的亞麻地板雖然價格昂貴,但有防菌功能,還可以捲起來,打掃方便,將會大受歡迎。

學者:「房子將會變得更貴一點,因為便宜的乾砌牆,塑膠,都將會被淘汰掉,人們會想要更好的品質。」

注重衛生的高品質生活,將會是未來住宅需求型態。

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

【加入社團‧疫起發聲】
邀請世界各角落的你
加入Facebook社團【全球說疫情
訴說封城和防疫大小事→https://www.facebook.com/groups/894299717696509/

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

新冠肺炎疫情

#防疫#設計#房子#家具#防菌

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1177

0.0548

0.1725