pm2.5_icon
PM2.5值 9低
07/03
星期五
27°
36°
07/04
星期六
27°
36°
07/05
星期日
27°
36°
07/06
星期一
27°
36°
07/07
星期二
27°
36°
07/08
星期三
27°
36°
仍要帶傘!各地悶熱午後暴雨 山區北部恐豪雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 25
  • May
  • 2020

香港人怒了!反國安法上街 遭胡椒水車鎮壓

記者 朱芳儀 報導

2020/05/25 23:13

香港24日發起「524反惡歌法大遊行」,是今年第一場大規模抗爭活動,香港警方不敢大意,出動上千名警力,抗爭活動持續到晚上,警方逮捕至少180人,目前18歲以下的人已經獲釋,但還有約120人仍被扣押。

圖/達志影像美聯社

 
男子被警方壓制綁上束線帶,表情痛苦,另一頭催淚瓦斯齊發。嗆人的白煙瀰漫街頭,幾個月前的抗爭畫面,再次在香港上演。

這場「524反惡歌法大遊行」兵分兩路,從銅鑼灣和灣仔兩個據點出發,但警方一開始就不打算讓活動成行,從源頭包圍堵人。發起人之一的議員譚得志,才發幾個口罩就被逮捕,但滿腔怒火的人群,可沒這麼容易就被嚇倒。

香港眾志秘書長 黃之鋒:「我們必須挺身而出奮戰,讓北京當局知道,我們絕不會投降,今天超過千名港人,再次上街頭,證明我們是會反擊的。」

街頭情勢急遽升溫,警方從藍旗、黑旗舉到橘旗,接著舉槍接連發射,胡椒水也是對著民眾的臉直噴,更大台的胡椒水炮車也出動了。

CNN記者 可倫:「警方沒有之前克制,不像我們去年看到的那樣克制。」

 
現場採訪的CNN記者注意到,跟去年反送中示威相比,香港警察的耐心很快就用盡,還一直把記者往外推。

CNN記者 可倫:「警察已經封鎖這邊,我們進不去,但他們把一名男子壓制在地,現場一陣混戰,我們現在看到的,是港警在街上執法,但可能很快的就會看到,大陸公安上街,這將改變香港的一切。」

港版國安法一旦通過,將嚴重剝奪港人自治權,但保安局長李家超卻把騷動視為本土恐怖主義,大陸外長王毅則是強調香港事務屬於內政,把抗議民眾稱為威脅一國兩制的暴民。

大陸外長 王毅:「港獨組織和本土激進分裂勢力日益猖獗,暴力恐怖活動不斷升級,外國勢力在深度地非法干預香港事務,建立健全香港特別行政區,維護國家安全的法律制度和執行機制,刻不容緩勢在必行。」

王毅強調國安法不危害一般大眾權益,但警方一天下來可說是到處無差別抓人。

 
CNN記者 可倫:「今年的抗議者沒有穿黑色制服,任何人穿一般衣著的人,都可能是抗爭者,他們說自己只是出來逛街,然後突然開始喊口號。」

既然分不出誰是抗議民眾,乾脆黑衣、白衣甚至穿黃背心的義務醫療人員,全部一起帶上車,引發群眾不滿,到了晚間人潮還是不散。銅鑼灣和灣仔街頭愈夜愈熱鬧,有年輕男子狠砸警車,引來圍觀群眾一片叫好,不少人被攔截盤查。

抗議學生:「講到一國兩制,(大陸)就只想限制我們的自由,一國兩制應該是港人治港。」

去年開始長達半年的反送中示威,讓大陸祭出港版國安法,卻換來民眾不顧違法風險再次上街,要向大陸中央表明,不管是逃犯條例還是國安法,港人都不會坐以待斃。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2020/05/25 23:13

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!