pm2.5_icon
PM2.5值 待更新
06/02
星期二
24°
34°
06/03
星期三
24°
34°
06/04
星期四
24°
35°
06/05
星期五
24°
35°
06/06
星期六
25°
34°
06/07
星期日
25°
33°
帶傘出門!白天悶熱曬 午後山區防雷雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 23
  • May
  • 2020

義大利媒體專訪駐處代表 盼借鏡台灣抗疫經驗

2020/05/23 10:21
示意圖/TVBS 義大利媒體專訪駐處代表 盼借鏡台灣抗疫經驗
示意圖/TVBS

義大利疫情趨緩逐步解封,義大利電視第四台(Rete 4)昨晚播出專訪中華民國駐義代表李新穎,盼借鏡台灣的成功抗疫經驗,並探討中國涉嫌隱匿疫情造成的全球危機。

義大利第四台深度報導節目「第四審」(QuartoGrado)昨晚播出2019冠狀病毒疾病專題,主持人維耶里(Alessandra Vieri)特別到中華民國駐義代表處專訪李新穎,暢談台灣如何採取超前部署的防疫措施,以及運用各種科技、大數據方式掌握病例足跡。

 

第四台隸屬義大利前總理貝魯斯柯尼(SilvioBerlusconi)的媒體集團Mediaset,每週五晚間黃金時段播出200分鐘的深度報導節目「第四審」,收視率高達500萬人次觀看。

隨著追究中國隱匿疫情的全球呼聲漸高,不少義大利媒體也希望借鏡台灣長期與中國交手的經驗,釐清事實真相。

「真相」雜誌(La Verita)21日也報導,台灣此次能抗疫有成,正是因為未相信中國提供給世界衛生組織(WHO)的資訊。

真相雜誌專訪李新穎指出,2019年底,台灣專業防疫醫生在網路論壇讀到中國大陸醫生談到疫情的資訊,談到可能有一種新型冠狀病毒存在,這名醫生立刻通報政府。雖然中國聲明一切都在掌控中,但台灣政府已懷疑該病毒可以人傳人,決定立刻採取防護隔離措施。

李新穎表示,台灣從1月初開始採取邊境管制和入出境檢疫措施,對所有出現肺炎症狀的乘客檢疫,並早在1月2日起就對來自武漢的班機隔離檢疫。
 

李新穎指出,世衛秘書長譚德塞(Tedros AdhanomGhebreyesus)與北京的連結眾所皆知。譚德塞2017年當選歸功於中國的支持,當時中國也大量投資譚德塞的祖國衣索比亞,這樣建立起的友誼也算真誠,譚德塞因此相信中國有關疫情的保證,亦是合理推論。

李新穎表示,中國在世衛對台灣的種種打壓令人不悅,世衛助理秘書長艾沃德(Bruce Aylward)迴避記者提問有關台灣的問題,更清楚展現世衛目前的尷尬處境。

李新穎強調,世衛不將台灣納入是非常不智之舉,台灣是對抗這波疫情最有效的國家之一,有很多經驗可供全球借鏡,排除台灣等於將政治問題置於人類健康之上,也凸顯中國對世衛的政治影響力。

對於全球100多國聯合提案要求世衛調查疫情源頭,李新穎表示,在台灣這樣的民主國家,尋求真理才能確保公民的自由和安全,因此台灣非常認同國際追究疫情起源的行動,且認為中國與世衛應該對此負責。

李新穎表示,台灣面對此波疫情沒有信任世衛確實是有益的,台灣起初曾試圖和世衛分享有關疫情的疑慮,但沒有被採納,因此台灣只好根據自身經驗獨立行動、超前部署,「時間證明我們是正確的」。
 

對於中國國家主席習近平呼籲全球以團結抗疫取代指控中國,李新穎說,團結很重要,但不是要求有不同意見的人噤聲,或不讓人說出真相。

被問到台灣是否擔憂中國對義大利發動「口罩外交」,李新穎表示無須擔心,互相援助是外交關係重要一環,台灣也向義大利等多國捐助口罩和防護衣,但最終還是建議義大利睜大眼睛,以避免變成有心人宣傳的工具。(中央社)

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

【加入社團‧疫起發聲】
邀請世界各角落的你
加入Facebook社團【全球說疫情
訴說封城和防疫大小事→https://www.facebook.com/groups/894299717696509/

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 
更新時間:2020/05/23 10:21

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!