pm2.5_icon
PM2.5值 6低
06/07
星期日
26°
32°
06/08
星期一
25°
32°
06/09
星期二
25°
34°
06/10
星期三
25°
35°
06/11
星期四
25°
35°
06/12
星期五
25°
35°
各地炎熱紫外線強 注意防中暑防曬
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 19
  • May
  • 2020

川普致函譚德塞 最後通牒:不改革就凍結金援

2020/05/19 17:36

美國總統川普對世衛秘書長譚德塞發布公開信,細數WHO這次防疫的疏失,內容多次提到台灣,包括WHO忽視台灣的警告;還有譚德塞毫無根據就指控台灣種族歧視。川普也發出最後通牒,警告世衛30天內沒有改革就將永久凍結金援。

圖/達志影像美聯社

 
美國總統川普:「他們(WHO)是中國大陸的傀儡,他們以中國大陸為中心。」

美國總統川普對WHO下最後通牒,揚言未來30天內沒有重大改革,美國就將永久凍結資金。

川普在給譚德塞的公開信中列舉WHO多項疏失,包括台灣去年年底就提出病毒可能出現人傳人情況,WHO卻沒有分享這個資訊,川普還指控,WHO今年1月三次發出誤導性的聲明,包括聲稱沒有人傳人情況、不發布國際公共衛生緊急事件以及稱讚北京政府公開透明。

信中還提到,譚德塞「毫無根據」指控台灣種族歧視。

川普最後表示,WHO唯一能夠前進的方式就是表現出獨立於中國大陸之外。

 
美國總統川普:「我認為他們在過去一段時間,做得很糟糕,美國一個月給他們4.5億美元,中國大陸一年給他們3800萬美元。」

世衛原先希望美中元首能在WHA視訊會議上聚首,但遭到川普拒絕,而友邦宏都拉斯、海地等也都為台灣發聲,日本代表提到台灣時也指出,防疫不該有地理上的空白,卻因為網路問題,完全聽不清楚。

日本厚生勞動大臣加藤勝信:「我們不該限制,地理上。」

另外依然有許多國家支持WHO。

法國總統馬克洪:「我們需要世界衛生組織,發揮其不可替代的協調作用,還有科學知識及對局勢的了解。」

 
聯合國也表示,世衛組織無法取代,南韓總統文在寅則說,將提供一億美元人道援助,與世衛積極合作。

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

【加入社團‧疫起發聲】
邀請世界各角落的你
加入Facebook社團【全球說疫情
訴說封城和防疫大小事→https://www.facebook.com/groups/894299717696509/

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 
更新時間:2020/05/19 18:21

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!