回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 3低
08/05
星期三
天氣圖示
26°
34°
08/06
星期四
天氣圖示
27°
35°
08/07
星期五
天氣圖示
27°
35°
08/08
星期六
天氣圖示
27°
34°
08/09
星期日
天氣圖示
27°
34°
08/10
星期一
天氣圖示
27°
34°
週二各地有雨 南部台東及山區大雨
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 19
  • May
  • 2020

無視FDA警告 川普自曝每天吃「瘧疾藥」抗疫

時間圖示2020/05/19 11:10
圖/達志影像路透社 無視FDA警告 川普自曝每天吃「瘧疾藥」抗疫
圖/達志影像路透社

美國總統川普今天自曝天天吃瘧疾藥「羥氯奎寧」來對抗武漢肺炎,儘管政府專家表示,這種風濕免疫用藥可能造成武漢肺炎患者出現嚴重心律問題等副作用,並不適合用於抗疫。

川普表示,他服用羥氯奎寧(hydroxychloroquine)預防2019冠狀病毒疾病(COVID-19, 武漢肺炎)「大概一個半星期了」,「我每天都吃」,還會搭配鋅一起服用。

 

記者詢問為何吃羥氯奎寧時,川普回答說:「因為我覺得這很好,我聽過很多好的說法。」

川普數週來熱衷於推廣羥氯奎寧,儘管部分醫師認為羥氯奎寧對武漢肺炎病患無效,美國政府主管機關也警告這種藥「未證實安全無虞」。

在美國染疫死亡人數突破9萬,幾乎占全世界病逝人數1/3的這天,川普這席突如其來的發言立刻占據了媒體頭條。

他是在白宮接見生意受疫情衝擊的餐廳業者時,自己對記者透露此事:「看到有多少人在吃這個藥你會相當驚訝,特別是前線工作者,在得病之前。前線工作者,很多、很多人在吃。我碰巧也在吃。」

他說:「我在吃這個,羥氯奎寧,現在,對。幾個星期前,我開始吃。」
 

川普常常淡化武漢肺炎的危險,上週他說,武漢肺炎只威脅一小部分的人,而儘管聯邦建議戴口罩,他的下屬也在公開場合戴了口罩,他始終刻意拒戴。

川普說,他服用羥氯奎寧是經過白宮醫師許可,但他堅稱起頭的是自己,並非醫師。

川普還說,他收到很多人「正面呼籲」,跟他談到這種瘧疾藥,紐約還有一名醫師在來信中說,給數百名病患吃這種藥,「沒一個死去」。

但美國食品暨藥物管理局(FDA)不建議服用羥氯奎寧,無論是用於預防或治療。4月24日FDA發布的聲明指出,FDA知道,武漢肺炎病患以羥氯奎寧或更老一點的藥物「氯奎寧」(Chloroquine)治療,「有通報嚴重心律問題」。(中央社)

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

【加入社團‧疫起發聲】
邀請世界各角落的你
加入Facebook社團【全球說疫情
訴說封城和防疫大小事→https://www.facebook.com/groups/894299717696509/

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 
更新時間:2020/05/19 11:10

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!