回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 5低
11/26
星期四
天氣圖示
21°
26°
11/27
星期五
天氣圖示
21°
24°
11/28
星期六
天氣圖示
19°
20°
11/29
星期日
天氣圖示
18°
20°
11/30
星期一
天氣圖示
17°
20°
12/01
星期二
天氣圖示
18°
21°
東北風減弱!溫升東部雨 週五變天冷空氣到
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 14
  • May
  • 2020

降低感染風險 韓研發電梯按鈕免觸碰就可操控

時間圖示2020/05/14 19:40
示意圖/TVBS 降低感染風險 韓研發電梯按鈕免觸碰就可操控
示意圖/TVBS

各國逐步解封,但也很怕疫情會二度爆發,紛紛出奇招防疫,印尼確診數破1萬6千人,當局祭出新規定,如果民眾被抓到第二次不戴口罩,就得穿背心掃廁所,南韓則是研發電梯感應按鈕,使用者完全不用觸碰按鈕就能操控電梯,大大降低感染風險。

手指不用碰觸,只要靠近按鈕0.5秒,電梯門就會自動打開,這是南韓研發出的電梯感應按鈕。

 

南韓研發人員:「(感應器)有細微的孔,可以大量吸收水分子,增加感應器的敏感度。」

按鈕裡裝有濕度感應器,自動偵測手指汗水,研究人員使用新型零件,把感應度提高了6百倍。使用者可減少碰觸按鈕的機會,降低感染風險。

南韓研發人員:「感應按鈕可以運用在不同產業,像是是醫院的門,銀行的ATM或超商多媒體服務機。」

南韓放寬限制不久,梨泰院夜店區就爆發群聚感染,德國夜店則是用另一種方式營業,減少客人間接觸的頻率。

年輕人拿著螢光棒,在車裡隨著音樂搖擺,在停車場舉辦露天汽車趴,保持社交距離也能嗨翻天。
 

記者:「我們放下頭髮,即使在疫情時期,也想要有樂趣。」

一輛車只能坐兩個人,德國夜店另類重開,雖然受到好評,但業者其實沒賺頭。

德國夜店業者:「當然沒錢賺,希望之後進一步鬆綁,能增加車內人數。」

東南亞印尼,則是考驗民眾的羞恥心,如果不戴口罩,被發現第二次的話,就要穿紅色背心掃廁所,第三次不戴口罩,就必須開罰25萬印尼盾,各國出奇招防疫,就是怕疫情二度爆發。

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

【加入社團‧疫起發聲】
邀請世界各角落的你
加入Facebook社團【全球說疫情
訴說封城和防疫大小事→https://www.facebook.com/groups/894299717696509/

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 
更新時間:2020/05/14 19:40

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!