回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 39中
01/16
星期六
天氣圖示
12°
16°
01/17
星期日
天氣圖示
11°
12°
01/18
星期一
天氣圖示
12°
13°
01/19
星期二
天氣圖示
14°
16°
01/20
星期三
天氣圖示
17°
19°
01/21
星期四
天氣圖示
18°
20°
週六下午起溫降轉冷 風浪大北宜雨
smart banner
下載TVBS APP

即時掌握完整新聞資訊

下載
台北市
º - º
climate icon
捷克學者:新任議長可能訪台 傳達對北京不滿

發佈時間:2020/05/14 11:27
最後更新時間:2020/05/14 11:27
示意圖/TVBS 捷克學者:新任議長可能訪台 傳達對北京不滿
示意圖/TVBS

前捷克參議院議長柯加洛在按計畫訪問台灣前不久猝逝,傳聞與中國的施壓有關,繼任議長維特齊是否可能訪台持續引發關注。捷克知名中國問題專家認為,維特齊確實可能訪台,而這將意味對北京的威逼作為表達不認同。

柯加洛(Jaroslav Kubera)原訂2月訪問台灣,卻不幸在出發前猝逝。當地媒體近日揭露,柯佳洛疑因受中國施壓猝逝;專家指出,中國駐捷大使對柯佳洛施壓,是應捷克親中政治人物要求為之,背後牽扯個人經濟利益。捷克與中國、台灣的關係角力再度受關注。

 

根據捷克憲法,參議院議長是捷克政壇位階第二高人物,僅次於總統。

捷克智庫「解析中國」(Sinopsis)負責人馬定和(Martin Hála)近日告訴中央社記者,捷克1993年與斯洛伐克分家後的第一任總統是捷克民主運動領袖哈維爾(Václav Havel),在他任內,捷克政府大力支持包括中國境內的人權和民主,同時也與台灣發展密切合作,尤其是在經濟領域。

不過,曾數度來台訪問研究的馬定和說,2018年勝選連任的總統齊曼(Milos Zeman)在部分政治菁英,以及在中國有龐大利益的派富集團(PPF Group NV)支持下,改變了捷克自哈維爾時期以來的自由民主政治傳統,且政府的許多親北京作為和原則,至今仍未適當地反映在相關政策文件上。

馬定和指出,在2013年和2018年競選總統期間,齊曼的團隊並未表明會在對外政策上有180度大翻轉,「選民把票投給齊曼,絕不是為了以選票支持他暗度陳倉的親北京政策」。馬定和強調,齊曼政府的親北京政策不僅沒為捷克帶來預期的中資和經濟效益,更讓捷克因與誠信有問題的中國華信能源(CEFC)等企業過從甚密,而在國際上蒙羞。

中國在捷克推動「一帶一路」倡議,但屢遭批評實質投資不足,而捷克本身礙於中國市場的保護原則,在中國也無法拓展投資。
 

馬定和認為,殘酷現實已逐漸讓捷克民眾清醒,海盜黨(Pirate Party)及其他主張與台灣發展更密切關係的團體正反映這個「回歸前齊曼時代」的趨勢。此外,馬定和說,事實上,自1990年代以來,台灣投資活動為捷克創造的實質效益,遠較中國為大。

捷克投資發展局(Czech Invest)資料顯示,台灣自2003年至2016年底對捷克的總投資金額10億9628萬美元,相較於紐約研究機構榮鼎集團(Rhodium Group)的數據,中國在2000年至2018年間對捷克的直接投資累計總額約為11億美元,其實不相上下。

馬定和援引美國智庫皮尤研究中心(Pew Research Center)的最新民調數據指出,迥異於本國部分高階官員,在歐洲國家中,捷克和瑞典民眾對中共的批判態度最強烈。

儘管2月當選的新任參議院議長維特齊(Miloš Vystrčil)尚未明確表示未來是否訪台,馬定和說,各種跡象顯示訪台行「確實很有可能」成真,而此事至少將宣示他對中共威逼柯佳洛的不滿。

捷克公共電視台(Česká televize)4月29日報導,維特齊表示,若他最後決定訪問台灣,將不是為了報復,而是為了展現捷克的國格及對自由民主的重視。
 

不過,值得注意的是,德國之聲中文網4月30日報導,捷克國內親北京勢力正試圖藉疫情和中方援助重振勢力,部分政治人物近期重新取得較具影響力職位,並努力活絡中捷關係。不過,這些策略是否有效,取決於中捷經貿合作是否有具體成果。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#捷克#議長#訪台#北京#一帶一路

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

編輯推薦

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!