回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 10低
11/27
星期五
天氣圖示
21°
23°
11/28
星期六
天氣圖示
19°
20°
11/29
星期日
天氣圖示
18°
20°
11/30
星期一
天氣圖示
17°
20°
12/01
星期二
天氣圖示
18°
21°
12/02
星期三
天氣圖示
19°
23°
把握今天暖陽!明東北季風到 北東變天飄雨降溫  
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 13
  • May
  • 2020

新冠衝擊 香港海洋公園日損上億瀕臨破產

記者 劉惠卿 報導

時間圖示2020/05/13 19:53
圖/翻攝自 中新網 新冠衝擊 香港海洋公園日損上億瀕臨破產
圖/翻攝自 中新網

曾經榮獲全球最佳主題樂園大獎的香港海洋公園,現在瀕臨破產危機。自從新冠疫情在香港肆虐,遊樂園被迫關閉。從1月21號到現在,損失130多萬人流,沒有門票收入的同時,每個月還要支付1.4億港幣的費用。港府打算以紓困為由,提交議案到立法會,要為海洋公園爭取54億的預算。但是,不論是親中的建制派,或是親本土的泛民派,都對這項議案持保留態度。海洋公園能不能過得了這一關,本周五的審議即將決定命運。

香港海洋公園,曾經獲得國際遊樂園博覽會頒發的全球最佳遊樂園大獎。成立了40年,已經算個地標,更是許多香港人共同的回憶。

 

香港市民:「海洋公園從小玩到大,都有童年回憶。」

香港市民:「開業這麼久,失去一個景點就差些了。」

自從新冠疫情蔓延,海洋公園被迫在1月21號開始關閉,截至目前損失130多萬人流,沒有門票收入的同時,還要支付每個月1.4億港幣的費用。

海洋公園副主席 劉鳴煒:「(疫情)這真正是將我們財務狀況由嚴峻變成危殆。」

正在編列紓困預算的港府,提議立法會財委會撥款54億港幣紓困金給海洋公園。 
 

海洋公園副主席 劉鳴煒:「如果這筆錢(紓困金)拿不到的話,公園在六月份內會面臨倒閉。」

於是,港府火速把議案送進立法會,本周五就會審議。

香港經發局長 邱騰華:「海洋公園成立40多年以來,它是法定組織,但它從來都沒拿過政府的撥款,這是第一次。」

面對港府的遊說,難得建制派、泛民派意見一致,對這份議案態度保留。

實政圓桌新界西議員田北辰:「不是救命是『吊命』,吊多久呢?只是吊一年的命。
 

公民黨九龍東議員譚文豪:「過去數年,旅客人數大升,但你竟然可以入場人數下跌兩成,這明顯是管理不善的問題,而非投放多少錢下去(可解決)。」

近五年,訪港旅客總數在5600到6500萬人次之間,年年增長3-5%。但這五年,海洋公園入場人次,卻年年下跌。攤開財務報表,虧損赤字發生在疫情出現之前,2015-16財政年度首次轉盈為虧,隨後連續四年,年年賠錢,上一個財政年度的虧損,甚至擴大到5.5億港幣。業界判斷,關鍵在鄰居珠海,也落成了一座高度雷同的海洋王國。

旅遊界議員 姚思榮:「不論規模、動物的種類都比較新一些,所以它的吸引力較海洋公園高。」

為了跟珠海一拚高下,香港海洋公園規劃了一座水上樂園。今年年初,港府就以這項新發展計劃,向立法會提議,撥款106億港幣給海洋公園。

香港經發局長 邱騰華:「當時是它希望利用該筆撥款,能夠讓它(海洋公園)在未來五至十年,營運上透過更新投資及重新定位。」
 

但這時的海洋公園已經負債超過數十億。

中大商學院講師 李兆波:「我認為(計畫)晚了一些,應該早一些知道(橫琴)海洋王國會開張,應該知道它是打著海洋的旗號而來,應該早點有反應。」

海洋公園是在1977年一月,由時任港督麥理浩主持開幕儀式,1979年曾經引進第一隻殺人鯨取名「海威」,隨後還進駐了貓熊,遊樂園的人氣達到鼎盛
。當年一手創建的副主席,渴望立法議員能救救這個夢想王國。

香港海洋公園前主席 盛智文:「我希望、我祈求,本周五立法會議員通過這筆54億的撥款申請,這也是政府和公園都希望的事。」

過去的輝煌沒能維持,盛智文認為,是缺少一份科技創新。

香港海洋公園前主席 盛智文:「我們當然要提升園區的吸引力,但不是靠花大錢,現在最重要的是科技,例如運用虛擬實境、擴增實境,戴上眼鏡與企鵝游泳之類的。」

從人聲鼎沸到瀕臨破產,政府的紓困金,成了香港海洋公園殷盼的一口荒漠甘泉。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!