pm2.5_icon
PM2.5值 13低
07/05
星期日
27°
32°
07/06
星期一
27°
32°
07/07
星期二
27°
32°
07/08
星期三
27°
32°
07/09
星期四
27°
32°
07/10
星期五
27°
32°
週六北宜花及山區 午後局部雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 11
  • May
  • 2020

神話人物教你洗手 印度傳統舞蹈助防疫

記者 方子齊 報導

2020/05/11 20:28

疫情席捲全球,各國開始重拾傳統文化,用最親切的方式宣導防疫。印度就請來「卡達卡利」舞者拍攝短片,透過生動的表情變化還有曼妙的舞蹈動作,就能教導洗手的正確步驟。就算印度擁有超過一千種語言也能跨越隔閡,帶領全國民眾一起洗手。

圖/翻攝自Po Ma YouTube

 
洗手洗得太隨便,印度神話人物看了好生氣。印度鬆綁封城,防疫宣導可沒停下,有團隊請來「卡達卡利」舞者拍攝短片,教大家洗手,手心、手背、指縫、指尖都要仔細清潔,才能杜絕病毒。

顧問公司成員 哥皮納:「我們最先想到卡達卡利舞,這也是我們最好的選擇,因為它完全靠著姿態表達,妝容色彩繽紛,活力充沛,畫面也帶有強烈的力量。」

出門回家也要記得張開雙手消毒一下,卡達卡利舞華麗的妝容要花至少2小時才能化好,卸妝少說也要半個鐘頭,而且舞者都是男性。淵遠流長的傳統舞蹈不必開口,就能教會大眾如何防止感染。

印尼舞者:「乾洗手!」

男女主角乖乖消毒雙手,流傳千年的史詩「羅摩衍那」,現在在印尼改編為防疫期間限定版。印尼官方天天在記者會呼籲民眾使用乾洗手,可能都比不上傳統舞蹈來得深植人心。

 
日惹文化保存機構成員:「表演有兩大重點,第一是保存傳統文化,第二是透過藝術回應全球當前的疫情。」

舞者開場前也沒忘記用消毒液搓揉雙手。印尼爪哇日惹市的傳統文化結合防疫,也能再次回到民眾的生活之中。同樣積極宣揚傳統文化還有泰國。

專業舞者:「身為一位專業的藝術表演者,我希望透過我的專長,在疫情中提醒大家保持社交距離。」

男孩女孩翩翩起舞,不忘張開雙手拉大距離。這是泰國傳統的蘭納舞蹈,有時被稱為「指甲舞」。一名舞者發起網路挑戰,現在從曼谷到墨爾本累計至少80人響應。

專業舞者:「我透過臉書發起挑戰,鼓勵大家跳蘭納舞,即使在家,相互分隔,我們還是可以一起跳舞。」

 
防疫改變全球民眾的生活,從印度、印尼到泰國,全民發揮創意,運用熟悉的文化傳統帶領民眾勇敢迎戰病毒。

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

【加入社團‧疫起發聲】
邀請世界各角落的你
加入Facebook社團【全球說疫情
訴說封城和防疫大小事→https://www.facebook.com/groups/894299717696509/

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 
更新時間:2020/05/11 20:38

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!