pm2.5_icon
PM2.5值 10低
07/08
星期三
27°
32°
07/09
星期四
27°
31°
07/10
星期五
27°
32°
07/11
星期六
27°
32°
07/12
星期日
27°
32°
07/13
星期一
27°
32°
炎熱酷熱焚風 注意防中暑防曬
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 11
  • May
  • 2020

英相強生宣布有條件解禁方案 地方政府不買帳

2020/05/11 09:35
圖/達志影像美聯社 英相強生宣布有條件解禁方案 地方政府不買帳
圖/達志影像美聯社

英國首相強生(Boris Johnson)昨天晚間發表全國演說,宣布「有條件」解禁方案,但蘇格蘭和威爾斯地方政府都不買帳,自行要求民眾繼續遵行「待在家中」政策。

根據最新疫情通報數據,英國2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)死亡病例已經達到3萬1855人,在全世界僅次於美國。

 

英國從3月23日發布禁足令後已經7週,訴求解禁的聲浪越來越高。強生昨天晚間宣布有條件的階段性解禁路線圖。

強生宣布,無法在家上班的民眾,例如建築業或製造業等,可以開始恢復上班,但上下班仍應保持社交距離,盡量不搭乘大眾運輸工具。此外,從13日起,英格蘭地區民眾可以不受限制外出運動,包括坐在當地公園享受陽光,或開車去遠一點的地方運動,不過僅限和同住的人一起。

強生表示,英格蘭地區學校將於6月1日起恢復上課,從小學開始恢復上課,部分商店可望在這階段恢復營業。餐旅業與更多公共場所可望從7月起恢復營業。而原本的宣導口號「待在家中、保護國家醫療保健服務(NHS)、拯救性命」,將改成「保持警覺、控制病毒、拯救性命」。

然而,蘇格蘭和威爾斯地方政府都宣布不會跟隨強生的方案。

蘇格蘭首席大臣施特金(Nicola Sturgeon)強調,蘇格蘭依舊遵行「待在家中」這項「更單純」的指示。不過從明天起,蘇格蘭民眾同樣也可以不受限於一天僅能外出運動一次。
 

但她強調,民眾依舊必須待在住家附近,而且不可野餐、享受日光浴或在戶外烤肉。

威爾斯首席大臣德瑞克福特(Mark Drakeford)同樣表示,「待在家中」的政策不變。

威爾斯地區8日已經先行宣布民眾可以每天在外運動不只一次,部分花園也會開放。但德瑞克福特指出,解禁令僅有這些少數變動,現在談開放更多禁令還嫌太早,相關禁令將延長至28日。

他還說:「任何想去海邊或山上的民眾都會被攔下來,送回家。」(中央社)

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

【加入社團‧疫起發聲】
邀請世界各角落的你
加入Facebook社團【全球說疫情
訴說封城和防疫大小事→https://www.facebook.com/groups/894299717696509/

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 
更新時間:2020/05/11 09:35

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!