pm2.5_icon
PM2.5值 8低
07/03
星期五
27°
36°
07/04
星期六
27°
36°
07/05
星期日
27°
36°
07/06
星期一
27°
36°
07/07
星期二
27°
36°
07/08
星期三
27°
36°
仍要帶傘!各地悶熱午後暴雨 山區北部恐豪雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 09
  • May
  • 2020

德國情報單位:習近平要求譚德塞壓下疫情訊息

2020/05/09 09:09
圖/達志影像路透社 德國情報單位:習近平要求譚德塞壓下疫情訊息
圖/達志影像路透社

國際追究武漢肺炎疫情責任的聲浪不斷,德國情報單位指出,中國國家主席習近平親自要求世衛秘書長譚德塞淡化疫情的嚴重性,中國的隱匿造成全球至少損失一個月的時間抗疫。

最新一期「明鏡周刊」(Der Spiegel)報導,根據德國聯邦情報局(BND)情資,中國國家主席習近平1月21日與世界衛生組織(WHO)秘書長譚德塞(TedrosAdhanom Ghebreyesus)通話時,要求世衛不要發布病毒人傳人的訊息和延後全球大流行的警告。

 

結果世衛沈默多天,直到1月底才宣布2019冠狀病毒疾病(COVID-19)是「國際關注的公共衛生緊急事件」。

報導指出,西方國家普遍認為,如果不是中國隱瞞訊息,疫情會容易控制得多,德國聯邦情報局的結論是由於北京封鎖消息,全球平白損失4到6個禮拜的時間對抗病毒。

南德日報(Süddeutsche Zeitung)報導,德國羅伯特.科赫研究所(Robert Koch Institute)的專家也確信,疫情爆發一開始中國提供的訊息就不完整,為有效防疫,這個全國公共衛生的主管機關只好向聯邦情報局求助。

不過,被問到中國是否應該對疫情蔓延負責時,中國駐德國大使吳懇告訴明鏡周刊,中國的快速反應讓世界至少有6個禮拜的時間準備,可惜許多國家沒有利用,一些政治人物甚至說只是流行性感冒。

針對各國呼籲組織獨立團隊調查病毒的起源,吳懇說,「中國對國際調查持開放態度」,不過,不應該一開始就把責任推給中國,用所謂的國際調查來找證據。
 

吳懇《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

【加入社團‧疫起發聲】
邀請世界各角落的你
加入Facebook社團【全球說疫情
訴說封城和防疫大小事→https://www.facebook.com/groups/894299717696509/說,調查病毒起源的工作應由學者來執行,不能被政治人物作為工具。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 
更新時間:2020/05/09 09:09

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!