pm2.5_icon
PM2.5值 17低
07/04
星期六
27°
32°
07/05
星期日
27°
32°
07/06
星期一
27°
32°
07/07
星期二
27°
32°
07/08
星期三
27°
32°
07/09
星期四
27°
32°
週六北宜花及山區 午後局部雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 07
  • May
  • 2020

無視最新路況 全信「導航APP」恐陷車陣

記者 綜合 報導

2020/05/07 15:42
示意圖/TVBS 無視最新路況 全信「導航APP」恐陷車陣
示意圖/TVBS

不少人開車出門,都會依賴導航APP,找出最佳路線,希望快速到達目的地,不過美國研究發現,使用導航APP反而可能遇上大塞車,耗費更多時間。原來導航APP往往只重視效率,卻忽略最新路況,很容易就把所有車輛都引導到同一條路上,造成大塞車。

美國賓州駕駛:「路上有幾千人開車,他們注意很多事情,像是交通事故、警車,路面崩塌等。」

 

使用APP導航,想避開塞車路段、更快到達目的地嗎?您有沒有沒想過,導航APP可能讓您花上更多時間。

記者旁白:「其中一個被導航APP影響的地方,是紐澤西州的利奧尼亞,從CBS的新聞看到,紐澤西利奧尼亞寧靜的街道變成這樣。」

這個美國寧靜小鎮,街道卻塞滿了車輛,學者研究後發現,原來導航APP帶所有人避開高速公路,認為走小路可以節省時間,卻意外癱瘓小鎮交通,嚴重影響當地居民生活。

記者旁白:「這些小路無法乘載如此大的車流量,每天有約2千輛被導航APP帶來這裡。」

地方政府祭出「封路」,尖峰時段禁止非當地人進入,違反的人可處200美元罰鍰。
 

記者旁白:「嚴格的措施改善了交通,但非當地顧客被禁令嚇到不來,也使當地業者生意受到衝擊。」

不只東岸小鎮,西岸大城洛杉磯也有同樣情形。

記者旁白:「APP不斷讓車輛集中到同一街道,造成交通意外。」

市政府只好把部分街道改成單行道0501,設置降速限制,還要求導航APP公司,移除部分路段的導航。

記者旁白:「一名馬里蘭居民在導航APP上匯報假車禍,想騙過APP。」
 

導航APP五花八門,2008年以色列成立的導航Waze,因為擁有強大功能,提供最省時間的路線,被Google高價收購。

CBS記者vs.美國賓州駕駛:「誰贏了勝者是Waze,就是Waze比其他APP快了5分鐘。」

Waze宣稱可以讓駕駛不會闖入單行道、和限制路段,但成效不明顯。

記者旁白:「(研究)結果顯示:「只要有2成的司機使用導航APP,就會造成交通壅塞。」

因為APP還是會透過演算法,把車潮引到同一條路上。所以乖乖聽導航APP的,恐怕還是會遇上大塞車。
 

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2020/05/07 15:42

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!