回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 19低
01/21
星期四
天氣圖示
19°
23°
01/22
星期五
天氣圖示
17°
20°
01/23
星期六
天氣圖示
15°
18°
01/24
星期日
天氣圖示
15°
20°
01/25
星期一
天氣圖示
15°
22°
01/26
星期二
天氣圖示
15°
22°
週四白天暖 南部花東及山區有雨
smart banner
下載TVBS APP

即時掌握完整新聞資訊

下載
台北市
º - º
climate icon

員工拒加班!竟挨告判賠7.6萬 法官:緊急任務須遵從


發佈時間:2020/05/02 10:42
最後更新時間:2020/05/02 10:42
檢驗員拒絕加班,遭判賠公司7.6萬元 (示意圖/TVBS) 員工拒加班!竟挨告判賠7.6萬 法官:緊急任務須遵從
檢驗員拒絕加班,遭判賠公司7.6萬元 (示意圖/TVBS)

加班究竟是選擇還是義務?大陸揚州一間公司為了趕交貨期限,要求2名員工加班,2人拒絕要求後竟被告上法庭,更遭判賠1.8萬人民幣(約7.6萬新台幣),引發外界譁然。法官認為,員工有權利拒絕加班,但若遇到「緊急任務」則不可拒絕。


 


大陸揚州一間公司為了趕上出貨期限,要求2名員工加班檢驗產品,但遭到拒絕,事後公司沒有順利交貨,損失12萬人民幣(約新台幣50萬元),公司竟將2名員工告上法院。審理法官瞿森斌認為,2名員工和公司簽的合約快要到期,為了逼公司續約,2人才「任性」不加班。

瞿森斌也表示,員工有權利拒絕加班,但若遇到「緊急任務」則不可以回絕,公司則可以安排調休等方式提供福利,因此判定2人應該為公司的損失部分負責任,考量員工經濟能力後,判賠公司損失的15%,即7.6萬元新台幣。

圖/翻攝自微博

判決出爐後卻引起外界公憤,網友對法官的解釋相當不滿,「誰來定義緊急事件?」、「緊急任務要加班?那員工緊急事情可以不上班嗎?」、「這勞動法太厲害了吧,企業的損失是檢驗員造成的嗎?不應該是負責安排進程的人,或甚至是簽合約時計畫不周全造成的嗎?」、「真的太荒唐了,建議上訴」。

實習編輯/葉宣婕
 

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#加班#員工#合約#勞資#義務#法律

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

編輯推薦

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!