回到網頁上方

伊朗又發射軍用衛星!美籲聯合國制裁:展延武器禁運期限


發佈時間:2020/04/26 17:00
最後更新時間:2020/04/26 17:00
圖/中央社 伊朗又發射軍用衛星!美籲聯合國制裁:展延武器禁運期限
圖/中央社

美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)今天以伊朗近日發射軍用衛星一事,呼籲聯合國展延原訂今年10月解除的伊朗武器禁運規定。

多國2015年共同簽訂的伊朗核子協議中,明定伊朗武器禁運規定於2020年10月解除,不過美國在總統川普令下,於2018年片面退出協議。

 

蓬佩奧今天透過聲明表示:「世界最主要的恐怖主義資助國、最主要的反猶國,不應獲准買賣常規武器。」

蓬佩奧說,伊朗22日宣布首枚軍用衛星成功進入軌道,證明伊朗太空計畫「既不和平,也非全然民用」,與其長久以來的主張背道而馳。

蓬佩奧表示,發射這枚名為「諾爾」(Nour,波斯文有「光」之意)衛星所運用的技術,與發射洲際彈道飛彈所需技術兼容。

蓬佩奧說:「所有愛好和平的國家都必須抵制伊朗發展彈道飛彈力相關技術,約束伊朗危險的飛彈計畫。」

他還呼籲歐洲聯盟(EU)「制裁從事伊朗飛彈計畫的個人和實體」。
 

美國與伊朗關係日益緊張,上週華府指控宿敵德黑蘭在波灣騷擾美艦,總統川普22日在推特上放話,「指示美國海軍擊毀所有在海上騷擾我方船艦的伊朗砲艇」。

當初宣布成功發射衛星的伊朗革命衛隊(Revolutionary Guards)則回應,若伊朗船隻在波斯灣安全受到威脅,德黑蘭將不惜摧毀美國軍艦。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 
#伊朗#美國#衛星#聯合國#武器

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.0987

0.0588

0.1575