回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 7低
01/28
星期四
天氣圖示
15°
18°
01/29
星期五
天氣圖示
12°
15°
01/30
星期六
天氣圖示
12°
19°
01/31
星期日
天氣圖示
14°
23°
02/01
星期一
天氣圖示
15°
24°
02/02
星期二
天氣圖示
15°
22°
東北季風增強!北北基宜花雲多飄雨 日夜溫差大
smart banner
下載TVBS APP

即時掌握完整新聞資訊

下載
台北市
º - º
climate icon

疫情相關垃圾訊息氾濫 谷歌:每天逾2.4億則


發佈時間:2020/04/24 18:07
最後更新時間:2020/04/24 18:07
示意圖/TVBS 疫情相關垃圾訊息氾濫 谷歌:每天逾2.4億則
示意圖/TVBS

武漢肺炎疫情帶動居家工作和教學,卻也帶來網路安全風險。Google今天表示,過去1週每天有1800萬封疫情相關的惡意程式和網路釣魚郵件,且每天有超過2.4億則與疫情相關的垃圾訊息。

Google帳戶安全認證與反濫用資深總經理瑞雪(Mark Risher)在官方部落格發文指出,Google安全系統已經偵測到網路垃圾郵件的新型態,例如偽裝成慈善機構、非營利組織對抗武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)疫情的相關內容,或是公司主管寄給遠距工作員工的信件,甚至是醫療保健相關的疫情通知,藉此引誘人們點擊釣魚連結。

 

Google也發現,惡意程式偽裝成各大網站的登入頁面,包含熱門社群媒體帳戶、健康機構,甚至是美國約翰霍普金斯大學的武漢肺炎疫情地圖。

瑞雪說,為了保護用戶免於這些風險,Google已經為Google產品架設進階安全防護措施,自動辨識和阻隔安全威脅。例如Gmail的機器學習模型已經能判別及過濾99.9%以上的垃圾訊息、網路釣魚和惡意程式。

Google內建的安全機制也能在用戶瀏覽網頁時提供更多保護,像是在進入詐騙網站之前發出警示,或是在Google Play下載App時預先掃瞄。

瑞雪提醒,許多與疫情相關的垃圾訊息以釣魚電子郵件形式出現,因此在點擊連結或採取任何行動之前應謹慎評估。當用戶收到的電子郵件要求提供個人資料,例如住址、銀行帳戶,更要提高警覺。

此外,釣魚連結所嵌的網址通常會模仿已經存在的網站,差別可能在於多一個或少一個英文字母,用戶要詳細檢查。瑞雪建議,在使用電腦桌機時,將滑鼠游標移到超連結上方,或是使用手機時長按超連結,預先查看超連結連接的網址為何。(中央社)
 

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#谷歌#疫情#網路釣魚#垃圾訊息

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

編輯推薦

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!