回到網頁上方

墨西哥醫護遭潑漂白水 視力受損皮膚灼傷

記者 方子齊 報導
發佈時間:2020/04/24 14:25
最後更新時間:2020/04/24 14:25

根據約翰霍普金斯大學的統計,墨西哥目前確診1萬1千633人,死亡1千069人,但在墨西哥醫療前線,卻爆發至少44起的醫療暴力事件,因為假消息滿天飛,不理性的民眾將氣出在醫護人員身上,有的護士在醫院被打,還有醫師遭潑漂白水,皮膚灼傷外,視力也受損。

圖/路透社

 
醫護人員和病患家屬打成一團。在墨西哥,有人見不到隔離中的家人,出手毆打護理師,導致護理師臉部擦傷紅腫。

另一名醫師穿著白袍遛狗,有人尖叫對著她潑灑漂白水,不只脖子皮膚灼傷,雙眼視力也受傷。

遇襲醫師托里斯:「我整個嚇到,我很害怕,然後感到憤怒。」

另一位護理師則是在停車場被人潑灑滾燙的咖啡,還被罵是「傳染病」。

CNN記者轉述遇襲護理師:「我大受驚嚇,但我還是得工作,因為我們還要幫助人們。」

 
還有一位護理師在回家路上被鄰居阻擋,不讓她回到社區,指控她把病毒帶回鎮上,如今只好借住在朋友家中。

疫情爆發的一個月來,墨西哥發生至少44起醫療暴力事件。攻擊的動機大多來自假消息,民眾聽信謠言,把疫情怪到醫護人員頭上。

CNN記者轉述護理師代表:「提起我同事遭遇的事件,刺痛我的心,我們也是人我們也有家庭。」

這樣的悲劇也發生在西班牙,有醫生收到恐嚇信,辱罵他是「散播病毒的老鼠」。

印度政府則是趕緊修法,加重醫療暴力加害者的罰則,最高可處7年有期徒刑,併科罰金約台幣20萬元。

 
疫情加重醫療暴力事件,讓醫護的人身安全蒙上陰影。

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

新冠肺炎疫情

#墨西哥#醫護#漂白水#醫療暴力#西班牙#恐嚇

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!