回到網頁上方

新冠疫苗有望?英法2大藥廠宣布合作:目標明年上市


發佈時間:2020/04/22 13:35
最後更新時間:2020/04/22 13:35
兩大國際藥廠宣布合作開發新冠肺炎疫苗 (示意圖/TVBS) 新冠疫苗有望?英法2大藥廠宣布合作:目標明年上市
兩大國際藥廠宣布合作開發新冠肺炎疫苗 (示意圖/TVBS)

總統陳建仁曾表示,在疫苗問世前,民眾都要保持社交距離,過「半正常」的生活。不過近來傳出好消息,法國藥廠賽諾菲(Sanofi)和英國藥廠葛蘭素史克(GSK)宣布合作開發新冠病毒疫苗,預計今年下半年展開臨床試驗,目標明年下半年上市。

兩大藥廠都在官網宣布合作消息 (圖/翻攝自Sanofi 官網)

 
全球最大的兩家製藥廠賽諾菲和葛蘭素史克宣布合作開發疫苗,官網公告表示,賽諾菲將使用DNA重組技術,提供新冠病毒抗原的S蛋白(S-protein),它們會和病毒表面的蛋白質產生基因匹配,讓抗原的DNA序列能結合到用於重組流感疫苗的桿狀病毒中。而葛蘭素史克擁有佐劑技術,能夠減少每劑疫苗所需要的疫苗蛋白量,進而生產更多疫苗,這項技術也已經在以往的流行病中施行過,藥廠擁有豐富經驗應對。

圖/翻攝自BBC

根據BBC報導,葛蘭素史克的執行長沃姆斯利(Emma Walmsley)表示,疫苗的開發和測試通常需要10年之久,但面對緊急狀況,他們預計加快進程,用18個月研發完成,預計今年啟動第一期臨床試驗,目標明年下半年完成上市。她也承諾,未來藥廠不會從疫苗的銷售中獲利,利潤在補回成本外及研究投資後,剩下的會拿來補貼其他發展中國家的疫苗。

不過2大藥廠不是唯一在研發疫苗的團隊,美國西雅圖一間實驗室在上月宣布,他們的疫苗已經進入首次人體試驗,他們跳過動物實驗,直接以人體進行試驗以加快進度。澳洲的科學家也在研發疫苗,日前宣布開始進行動物實驗階段,有望在4月底進入人體測試。

實習編輯/葉宣婕

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 

新冠肺炎疫情

#疫苗#新冠病毒#藥廠#試驗#研發

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1115

0.0801

0.1916