回到網頁上方

確診孕婦痊癒後分娩 女嬰一出生竟「自帶抗體」

編輯 鄭餘蓉 報導
發佈時間:2020/04/21 13:57
最後更新時間:2020/04/21 13:57
(示意圖,與事件無關/TVBS) 確診孕婦痊癒後分娩 女嬰一出生竟「自帶抗體」
(示意圖,與事件無關/TVBS)

大陸內蒙古一名孕婦在今年初被確診罹患新冠肺炎,經過治療後宣告痊癒,並在4月分娩產下一名女嬰。醫院事後對女嬰的血液進行檢測,發現女嬰不僅沒有遭到感染,甚至一出生體內就有病毒抗體,令人驚訝。

根據陸媒澎派新聞報導,該名確診孕婦治癒近2個月後,在4月間順利分娩產下一名女嬰,母女2次的新冠肺炎檢測結果均為陰性,雖然女嬰出生後有黃疸指數略高的情形,但住院接受治療後很快就痊癒了。而且令人驚訝的是,醫護人員事後還在女嬰的血液發現了新型冠狀病毒IgG抗體。

 

鄂爾多斯市中心醫院兒科主治醫生馬曉宇表示,這起案例代表了IgG抗體能夠透過胎盤傳遞給胎兒,讓胎兒一出生就具有免疫力,只不過目前尚不清楚新冠肺炎病毒能否通過母體的羊水、體液、血液等其他途徑傳染給胎兒,所以仍需做好防護措施。

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

新冠肺炎疫情

#內蒙古#孕婦#新冠肺炎#抗體

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!