回到網頁上方
pm2.5_icon
PM2.5值 9低
07/09
星期四
27°
35°
07/10
星期五
27°
35°
07/11
星期六
27°
36°
07/12
星期日
27°
36°
07/13
星期一
27°
36°
07/14
星期二
27°
36°
上午防曬下午躲雨!高溫熱曬 午後防雷雨
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 15
  • Apr
  • 2020

遼寧艦東部海域演訓直升機起降 應為反潛操演

時間圖示2020/04/15 16:45
圖/達志影像美聯社 遼寧艦東部海域演訓直升機起降 應為反潛操演
圖/達志影像美聯社

中共解放軍海軍航艦遼寧艦12日航經宮古海峽南下。軍方今天表示,遼寧艦上的艦載直升機曾在台灣東部海域起降演訓;戰略學者林穎佑認為,共軍可能執行反潛操演,藉此預防美、日水下兵力刺探。

源自中國的武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)疫情在全球持續延燒,但共軍仍不時進行機、艦遠海長訓,破壞區域穩定、和平及安全。

 

國防部長嚴德發上午赴立法院外交及國防委員會,針對新型戰車預算解凍案與「兵役法第四十三條條文修正草案」等案進行報告,並備質詢。

國民黨籍立委江啟臣詢問,共軍近期動作頻頻,國防部最壞的打算為何,是否就是打仗。嚴德發表示,國軍會推演各種最壞的情況,當然最壞的情況就如同江啟臣所述(打仗),但針對各種狀況軍方都有所準備,也會透過情監偵掌握各項訊息,而對台動武最明顯的動態,就是共軍的部隊集結。

民進黨立委趙天麟也詢問,1到10分,發生戰爭機會有幾分。嚴德發回應,就軍事角度看來,動不動武是依敵情來判斷,無法數字量化、也比較不客觀,但從軍事角度來看就是務實以待,透過軍事的跡象、動態進行軍事研判,再給予定義,而近期共軍確實恫嚇的成份較大。

共軍航空母艦遼寧艦編隊12日航經宮古海峽南下巴士海峽、途經台灣東部海域,嚴德發面對民進黨籍立委王定宇的質詢時,也證實當時駐地蘇澳軍港的海軍168艦隊曾派艦緊急出港因應。

戰略學者推測,此次遼寧艦編隊中,潛艦等水下兵力也在其中,民進黨籍立委何志偉追問是否有潛艦。嚴德發未正面回應,僅表示「會後再向立法委員說明」,也強調,遼寧艦從母港離開後,國軍全程掌握整個航程,包括兵力調度。
 

另外,由於遼寧艦被認為尚未形成戰力,外界關注此次的航行中,遼寧艦的艦載戰機是否在台灣東部海域起降。軍方人士今天證實,遼寧艦此次是以艦載直升機在台灣東部海域進行起降等課目演訓。

中正大學戰略暨國際事務研究所助理教授林穎佑受訪表示,直升機起降可能是要防範其他國家的水下兵力,並進行反潛操演,預防周邊國家水下兵力的攻擊或刺探。

林穎佑分析,過去盛傳遼寧艦其實戰力有限,如果這次遼寧艦上的艦載戰機在台灣東部海域執行起降演訓的話,代表共軍想藉此傳達「遼寧艦已形成戰力,必要時可派上用場」的訊息。

他指出,航艦主要戰力就是戰機,遼寧艦艦載戰機這次若沒有在台灣東部海域進行起降相關訓練科目,代表中共對實力的展現仍有所保留。

另外,過去共機遠海長航走的是台灣北部空域,遼寧艦此次走的是東部海域,林穎佑認為,未來可以再觀察台灣南部是否有共機飛越巴士海峽,甚至與航空母艦在南海進行演訓。(中央社)
 

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2020/04/15 16:45

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!