回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 13低
08/08
星期六
天氣圖示
27°
34°
08/09
星期日
天氣圖示
26°
34°
08/10
星期一
天氣圖示
27°
33°
08/11
星期二
天氣圖示
26°
32°
08/12
星期三
天氣圖示
27°
32°
08/13
星期四
天氣圖示
27°
34°
本日立秋!高溫炎熱午後雷雨 周末恐有熱帶擾動
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 06
  • Apr
  • 2020

日本周三起緊急狀態!東京不封城 暫停娛樂業

時間圖示2020/04/06 22:12
圖/路透社 日本周三起緊急狀態!東京不封城 暫停娛樂業
圖/路透社

日本首相安倍晉三表示,週二將宣布東京、大阪等七個行政區,進入緊急狀態,從週三開始實行。緊急狀態令,將至少維持一個月。東京都知事小池百合子晚間召開記者會,強調緊急狀態實施後,東京不會封城,不過會要求娛樂事業,暫時停業,餐廳也要縮短營業時間。

日本首相安倍晉三:「因為各位是在不會被我飛沫噴到的距離聽我講話,所以我就不戴口罩了。」

 

安倍晉三開記者會,還得保持社交距離!就連記者會內容,都在日本史無前例。

日本首相安倍晉三:「作為中央政府,我們準備發佈緊急狀況宣言。」

日本首相安倍晉三:「對象區域有七都府縣,東京都、神奈川縣、埼玉縣、千葉縣、大阪府、兵庫縣和福岡縣。」

日本第一次,為了公衛危機,發佈緊急狀態宣言。

因為日本的首都東京,週日再度傳出143人確診,不僅連續兩天,確診突破三位數,而且有半數是20到40歲之間的年輕人,他們大多找不到感染源。
 

東京都知事小池百合子:「這是讓人驚訝的數字,更驚嚇的是找不到感染源、追蹤不到途徑的超過90人。」

日本內科醫師:「日本的PCR檢測,只限定有需要住院的肺炎患者。」

日本內科醫師:「當然存在找不到感染源的的人,這樣的人過去一直存在,只是追查不到。」

儘管東京都三番兩次呼籲,希望民眾能自重,減少外出,在剛結束的週末。

日本記者:「看看澀谷大十字路口,幾乎沒看到人走動。」
 

日本記者:「星巴克也拉下鐵門,休息了。」

從澀谷到銀座,日本能關的店都關了!根據GOOGLE追蹤手機訊號顯示,比起歐美國家,日本待在家的人,只增加百分之七,顯然民眾還是到處趴趴走。

日本民眾:「剛好今天搬家。」

日本大學生:「有想說要不要戴口罩的,可是我根本沒有。」

日本民眾維持日常生活,該出門的還是出門,這也讓國際社會對日本疫情敲響警鐘。
 

日本記者:「三連休的最後一天,正好是賞櫻的好天氣,在上野公園裡,很多人造訪這裡。不過不知道是不是因為疫情,很多人戴上口罩。」

日本民眾:「乾杯。」

兩個星期前的春分三連休,日本人照樣賞櫻出遊。

日本民眾:「學校也不需要去,也沒什麼事好做的,感覺閒到不行,先出個門再說。」

日本民眾:「會覺得可怕啊,可是一直悶在家裡也很討厭,聽說不會空氣傳染。」

從這幾天的確診數據,日本開始嚐到苦果。

日本醫師:「看到現在的日本,感覺真的很像三星期前的紐約,非常可怕。」

日本首相安倍晉三:「患者急遽增加,也就是有發生爆發性感染的可能。」

只不過面對爆發性感染的風險,日本卻無法像歐美一樣下令封城。

日本記者:「政府內部消息表示,(緊急狀態)並沒有歐美各國封鎖城市那樣的強制力。」

甚至連電車和巴士,都不可能全面停駛,換句話說,大多數上班族還是得正常工作。

日本上班族:「因為都搭電車移動,電車或巴士如果停駛,沒辦法工作吧。」

日本上班族:「大眾運輸系統如果全部停下來,生活本身不知道會變怎樣,會有這種不安。」

即使發佈緊急狀態,還是要保持社會正常運轉,日本的嘗試,現在受到國際矚目。

WHO西太平洋地區秘書長:「全世界現在關注著日本,如何一邊維持社會功能,一方面又能控制疫情。」

只是日本人擔心的,恐怕是毫無強制力的緊急狀態,究竟能不能成功壓制疫情。

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2020/04/06 22:12

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!