pm2.5_icon
PM2.5值 5低
05/29
星期五
24°
32°
05/30
星期六
25°
32°
05/31
星期日
24°
33°
06/01
星期一
25°
34°
06/02
星期二
25°
34°
06/03
星期三
25°
34°
梅雨鋒面影響中!各地雷雨 低窪恐淹山區防落石
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 31
  • Mar
  • 2020

無視疫情危機街訪視察民情 巴西總統與衛生當局唱反調

2020/03/31 11:49
圖/達志影像路透社 無視疫情危機街訪視察民情 巴西總統與衛生當局唱反調
圖/達志影像路透社

武漢肺炎在巴西蔓延,但總統波索納洛無視疫情危機,挑戰衛生當局要求民眾採取居家隔離的措施,引發內閣對防疫看法和措施不同調的爭議。

巴西衛生部長曼德塔(Luiz Henrique Mandetta)一再呼籲民眾待在家哩,保持社交距離,以遏制冠狀病毒傳播;但昨天波索納洛(Jair Bolsonaro)卻即興前往巴西利亞西南區一帶「視察民情」,結果引起群眾聚集,違反世界衛生組織(WHO)的建議。

 

波索納洛街訪的影像後來上傳推特,但幾小時後就被推特刪掉,理由是「違反公共衛生安全的社群媒體規定」。

因冠狀病毒的緣故,巴西利亞聯邦特區政府19日下令關閉商店、酒吧、餐廳並禁止宗教集會到4月5日,學校也暫停上課。

波索納洛以各界對冠狀病毒疫情危機的反應是「歇斯底里」和「恐懼」的理由,堅持捍衛重新開放商業活動。但波索納洛的立場與態度,已經在政府內部引起爭議。

經濟部長葛德斯(Paulo Guedes)表示,身為經濟部長,他當然主張恢復商業活動;但身為巴西公民,應遵行衛生當局的建議,待在家裡。

巴西部分軍官也認為,波索納洛不停製造衝突,挑釁各州州長,根本無助於解決冠狀病毒大流行引發的危機。
 

曼德塔今天重申,民眾應待在家裡,最大程度保持社交距離,以避免傳播冠狀病毒。同時這項建議對公共衛生的重要性,就算因此他被革職,也要堅持到底。

巴西人口超過2億,倫敦帝國學院(Imperial College London)一項研究顯示,如果沒有採取社交隔離和抗疫措施,巴西可能有100萬人因冠狀病毒大流行死亡。

衛生部最新報告指出,目前巴西有4579起新型冠狀病毒疾病確診病例,其中14%是醫護人員,1451例在聖保羅州;全國有159起死亡案例,致死率3.5%。

巴西極富盛名的聖保羅市敘利亞黎巴嫩醫院(Sirio-Libanes)今天指出,院內已有104名醫護衛生人員感染冠狀病毒,目前被隔離。診治過多位巴西總統的心臟科權威醫師卡里爾(Roberto Kalil),也疑似感染住院。

卡里爾已做了病毒篩檢,正在等候結果,但他相信已經染病,因為之前接觸治療約40名確診患者,且已出現發燒、咳嗽和身體不適等症狀。(中央社)
 

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

*疾管署提醒民眾謹記「一不三要」戴口罩原則:
「一不」開放空間不用戴口罩
「三要」慢性疾病患者、有呼吸道症狀者、進出醫院者要戴口罩


最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 
更新時間:2020/03/31 11:49

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!