pm2.5_icon
PM2.5值 10低
07/06
星期一
27°
32°
07/07
星期二
27°
32°
07/08
星期三
27°
32°
07/09
星期四
27°
32°
07/10
星期五
27°
32°
07/11
星期六
27°
32°
炎熱!指考最後一天防中暑 留意午後雷陣雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 28
  • Mar
  • 2020

川普昔日大讚習近平 被疫情逼急又轉而批陸

2020/03/28 21:32

全球確診破61萬人,美國占最多,病患已破十萬人,死亡超過1700人。美國總統川普在疫情沒蔓延到美國前,不斷強調美國控制得很好,大陸也是,沒有重視其嚴重性。等到確診數量每天不斷增加,全美50州淪陷,導致經濟沒起色,美股大跳水多日後,卻又罵大陸國家主席習近平,態度反覆。

圖/達志影像美聯社

 
CNN主播:「我們來看白宮最新消息,美國總統川普,我們開始跟病毒打仗。」

CNN主播:「總統來了,暫停一下,美國總統跟副總統出現了,美國總統將會先進行說明。」

美國總統川普的三月幾乎天天都會在下午五、六點左右召開疫情記者會,平常很少進到白宮記者簡報室的他,把這裡當舞台,證明他自己十足掌握疫情。

美國總統川普(3.11):「我正式宣布全美進入緊急狀態。」

但一個月前的川普可不是這麼說的。

 
記者vs.美國總統川普(1.22):「(總統先生,你有任何計畫),(遏止美國的新冠肺炎疫情),我們的確有計畫,我們認為會處理的很好,我們已經處理的很好,我認為大陸也處理得不錯。」

一月下旬,大陸疫情爆發,武漢1/23封城,川普還稱讚他們做得不錯,二月的時候,川普也保持樂觀,他說病毒大概怕熱,有人說四月就會沒了,希望是真的,當時美國的個案才剛破兩位數。

美國總統川普(2.10):「我們有12例個案,11例個案,很多人目前狀況都很好。」

川普沒有停下他的最愛,繼續為連任總統造勢,還一路進行到2月底,並批評民主黨人試了通俄、彈劾案想拉他下來但徒勞無功,現在他們只好用疫情來攻擊他。

美國總統川普(2.28):「現在民主黨人在政治化新冠病毒,你們知道,對吧,新冠病毒,他們將其政治化,我們做的很棒,你們問,川普總統做得如何,他們說,厚,不好,不好,他們一點頭緒也沒,一點頭緒也沒,他們甚至無法算出,愛荷華州得了幾票,他們甚至算不出來。」

 
重視數字的川普之前大讚美國防疫做的滴水不漏,但之後爆發郵輪感染事件,讓美國人的病例大增,川普本來還不想讓染病的國人回家。

美國總統川普:「在某種程度上,我討厭用統計學的方式去做,從這立場來看我討厭,讓那些人(確診者)回來,這樣會,是不是讓數字看起來很難看。」

直到三月中,美國確診人數破千,川普不得不大動作實施禁航令,講一講,不忘開始把罪怪到中國大陸身上。

美國總統川普(3.11):「今晚我想要跟你們談談,我們國家如何前所未見的應對,從中國大陸開始爆發的新冠肺炎,而現在傳遍全世界。」

隨著確診人數像吹氣球一樣暴增,川普罵人的口氣也越來越重。

 
美國總統川普(3.12):「這是近代史上我們用最強烈,最全面的方式去對抗外國病毒,我們的團隊是全世界最棒的。」

CNN記者:「我認為在演講中使用這種詞,會讓很多美國人會出現仇外心理,克里斯。」

CNN主持人克里斯:「有時候我們自己能回答這問題,(川普為什麼這樣說)的原因是,他把錯都推到別人身上,我們看到過去幾天,麥卡西(福斯主播)還有其他人說,中國肺炎,武漢肺炎,我們懂這是什麼意思。」

直到全美50州淪陷,各大超市開始出現搶購潮,禁足令實施,學校關閉,上班族得在家辦公,經濟停擺,美股大跳水多日把川普逼急了。

美國總統川普(3.22):「我真的對大陸有點生氣,我老實跟你們說,他們早該告訴我們的,我之前確實有問過習近平,我們需不需要派人過去,他們卻不想,出於自尊,真的就只是為了自尊。」

但川普在跟習近平在G20峰會後通電話,兩人關係似乎又沒那麼緊張,川普又在推特大讚中國大陸,反覆的態度讓人難摸透。

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

*疾管署提醒民眾謹記「一不三要」戴口罩原則:
「一不」開放空間不用戴口罩
「三要」慢性疾病患者、有呼吸道症狀者、進出醫院者要戴口罩


最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2020/03/28 23:46

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!