pm2.5_icon
PM2.5值 4低
03/29
星期日
15°
20°
03/30
星期一
18°
25°
03/31
星期二
20°
26°
04/01
星期三
20°
22°
04/02
星期四
19°
20°
04/03
星期五
17°
21°
大雨直落! 鋒面過全台易雨「北中宜較大雨勢」午後漸緩
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 27
  • Mar
  • 2020

義大力右派領袖猛轟中國 隱匿疫情危害全人類

2020/03/27 10:19
圖/達志影像路透社 義大力右派領袖猛轟中國 隱匿疫情危害全人類
圖/達志影像路透社

中國近來持續向義大利發動「疫情外交」,在義政壇引發反彈。民調領先的右派「聯盟黨」(Lega)領袖今天在參議院質詢時猛轟,中國政府在疫情爆發時涉嫌隱匿,這是觸犯危害全人類的重罪。

曾任義大利副總理的薩爾維尼(Matteo Salvini)這兩天將砲火朝向中國猛攻。他昨晚先在臉書質疑病毒來自中國實驗室,他貼出2015年義大利國營電視台Rai 3的專題報導,影片描述中國實驗室正在研發一種類似SARS的危險冠狀病毒,以蝙蝠身上取得的病毒進行基因改造,可能對人類造成重大危害。


薩爾維尼今天在參議院質詢時表示,探討義大利和全歐的嚴重疫情時,不能不追問到底最初這是誰的錯,是因為哪個國家隱匿疫情造成的。

他強調,若中國政府早就知道疫情,卻刻意隱瞞了好幾個星期,這是觸犯危害全人類的重罪。他的這段發言引起在場多位議員熱烈掌聲,並立刻在社群網路獲得大量轉載。

薩爾維尼說,中國政府明明是造成感染的源頭,現在卻到處以「救世主」姿態現身,這是令人難以接受的,當然就目前狀況,任何國家派遣的醫療團隊或醫療物資我們都歡迎,但同時大家也不能忘記追究,中國在疫情爆發時真的延後通報世界衛生組織長達三週之久嗎?我們需要知道是非真相。

薩爾維尼昨晚另在官方臉書(Facebook)貼文,質疑2019冠狀病毒的來源是中國實驗室,他提出的佐證影片是義大利國營電視2015年專題報導。

不過對於薩爾維尼提出中國製造病毒的陰謀論,義大利總理孔蒂(Giuseppe Conte)昨晚受訪時反駁說,他所得到參考資料並非如此。

米蘭聖拉斐爾大學的病毒學家布里奧尼(Roberto Burioni)也在推特(Twitter)表示,所謂病毒是來自實驗室或人造的,這是最新的無用謠言,大家請放心,科學家已證明2019冠狀病毒百分百是天然的。(中央社)

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

*疾管署提醒民眾謹記「一不三要」戴口罩原則:
「一不」開放空間不用戴口罩
「三要」慢性疾病患者、有呼吸道症狀者、進出醫院者要戴口罩


最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2020/03/27 10:19

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!