回到網頁上方
pm2.5_icon
PM2.5值 17低
07/10
星期五
27°
32°
07/11
星期六
27°
32°
07/12
星期日
27°
32°
07/13
星期一
27°
32°
07/14
星期二
27°
33°
07/15
星期三
27°
33°
周五大台北宜花及各山區午後雨
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 25
  • Mar
  • 2020

挑戰全美最長隔離期 鑽石公主號乘客視為禮物

時間圖示2020/03/25 13:01
圖/達志影像路透社 挑戰全美最長隔離期 鑽石公主號乘客視為禮物
圖/達志影像路透社

住院31天,期間度過67歲生日,鑽石公主號美籍乘客高德曼(Carl Goldman)離家兩個月返回,展開第3個月的隔離期,過來人經驗談是「把隔離當成禮物」。

「挑戰全美最長的隔離紀錄」,高德曼昨天更新臉書並轉載他的隔離日誌。他寫道,回家之後「享受家裡的兩隻狗,包括在院子裡幫牠們『善後』,從沒想過會懷念這件事」。

 

自從他坐上命運多變的鑽石公主號(Diamond Princess),感染了2019冠狀病毒疾病(COVID-19,俗稱武漢肺炎),一直到3月16日晚間才平安返家。

依據美國政府衛生官員對於65歲以上民眾的警告,高德曼計畫留在家裡繼續隔離30天。

2月初,高德曼和3700多名鑽石公主號的乘客及船組員在日本橫濱外海留船隔離。下了郵輪之後,他和妻子搭乘2月16日的美國包機,與大約380名美籍乘客離開日本。

他因為確診住進內布拉斯加(Nebraska)奧瑪哈(Omaha)的醫學中心。他的太太檢疫呈陰性,隔離14天期滿,比他早抵家。

內布拉斯加的州立醫學院是專門處理突發嚴重感染的醫學研究中心,曾治療過伊波拉(Ebola)等特殊傳染病。
 

高德曼在醫院過67歲生日,那時他還在專門處理生物控制(Biocontainment)的特殊病房,護士帶著防護面具送來一小塊起司蛋糕,醫護團隊透過雙向電視,在遠端唱了一首生日快樂歌祝福他。

他感恩自己是幸運的人,受到醫院很好的照顧,「雖然離家60天,真正生病不舒服的時間僅有10小時」。

高德曼住院時,美國醫界仍處於累積2019冠狀病毒疾病的經驗值。他提到,醫生發現「用兩根棉花棒伸進鼻腔深處5秒鐘,採集出的檢體更準確」。他也頻頻被抽血,留下血液樣本。

高德曼和太太共同經營一家廣播電台,截至目前他發表了33篇日誌,並接受多家媒體訪問,包括美國哥倫比亞廣播公司(CBS)電視新聞雜誌類節目「60分鐘」(60 Minutes)。

「看到自己受訪的畫面不斷被重播成為新生活常態,覺得很奇怪。」他的體悟是,別一直盯著電視與社群媒體。
 

「大家都在尋找解除這個危機的方向」,高德曼想善用隔離期,趕快完成以前拖延沒做的事情,他引用妻子的話,「要把居家防疫、自我隔離當成一個禮物」。(中央社)

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

*疾管署提醒民眾謹記「一不三要」戴口罩原則:
「一不」開放空間不用戴口罩
「三要」慢性疾病患者、有呼吸道症狀者、進出醫院者要戴口罩


最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 
更新時間:2020/03/25 13:01

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!