pm2.5_icon
PM2.5值 9低
07/05
星期日
27°
36°
07/06
星期一
27°
36°
07/07
星期二
27°
36°
07/08
星期三
27°
36°
07/09
星期四
27°
36°
07/10
星期五
27°
36°
週六北宜花及山區 午後局部雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 24
  • Mar
  • 2020

封城兩個月 武漢解封4月8日恢復對外交通

2020/03/24 20:41

大陸新冠肺炎重災區湖北省即將迎接解除封城的日子,除了被視為病毒發源地的武漢,時間訂在4月8日外,其他城市25日會同時解除管制,但還是必須憑阿里巴巴開發的健康碼軟體,確認持有代表身體狀況ok的綠色QRCODE,才能離開湖北或進入其他地區,學校部分開學日繼續延後,學生沒有隨著解封恢復上課。

圖/路透社

 
武漢市民vs.記者:「這是這段時間第一次下來買嗎,到這個超市是第一次來。」

悶了兩個月,武漢市民終於可以更自由的出門採購。

武漢市社區黨總支書記:「進去的時候我們要刷健康碼,以及我們的志願者對他們進行測量體溫。」

根據武漢官方公布資訊,無疫情社區佔比達到94%,因此封管措施越來越寬鬆,包括撤除主要幹道的防疫檢查點,公車地鐵等大眾運輸工具,也陸續籌備恢復營運。

大陸記者:「這些消殺人員一組一共是七個人。」

 
關閉兩個月的武漢地鐵,大批全副武裝的清潔人員進駐,展開消毒工作,積極為解封作準備。

大陸疾控中心研究中心吳尊友:「一方面在湖北武漢要繼續做好,出院病人繼續觀察,另一方面重點轉移到如何防輸入。」

武漢疫情防控指揮部24日發布公告,而且有過上次撤銷的經驗,這次特別強調獲得中央批准,25日凌晨零時開始,武漢以外城市先解除通道管控措施,當地人憑代表身體狀況ok的綠色健康碼,就能離開或進入其他地區,重災區武漢則要等到4月8日才能獲得相同待遇,而所謂的健康碼就是透過阿里巴巴開發的軟體,填寫個人的健康狀況,所產生的不同顏色QRCODE,也代表不是所有湖北人都能在解封後任意移動。

荊州市23日也進行大規模消毒工作,21名清潔人員揹著像大砲一樣的消毒設備沿路噴灑,進入火車站後,大廳、月台、座位區,任何角落都不放過,總計4個小時就處理完約1萬坪的空間,準備迎接解除管制日子的到來,不過湖北各級學校開學日仍舊繼續延期,防疫大作戰,湖北省即將進入下一回合。

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

*疾管署提醒民眾謹記「一不三要」戴口罩原則:
「一不」開放空間不用戴口罩
「三要」慢性疾病患者、有呼吸道症狀者、進出醫院者要戴口罩


最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 
更新時間:2020/03/24 20:41

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!