回到網頁上方

川普稱中國病毒惹議 世衛:討論此事只會分散注意力


發佈時間:2020/03/24 09:38
最後更新時間:2020/03/24 09:38
示意圖/TVBS

美國總統川普稱呼2019年冠狀病毒疾病為中國病毒,並批評中國早期處置措施,世界衛生組織官員今天回應說,談論此事只會分散注意力,現在不要責怪而是共同專注對抗病毒。


川普將2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)稱為中國病毒(Chinese Virus),以及質疑中國本來可以更早告知美方疫情,今天有媒體在世界衛生組織(WHO)日內瓦總部例行記者會上對此提問。

 

世界衛生組織突發衛生事件執行主任萊恩(Mike Ryan)繼上週表示病毒無國界,使用語言時要小心,不要以種族界限進行評論後,今天他進一步表示,此時這個議題不是(工作)核心,並指出「坦白說,現在談這個只會分散注意力」。

萊恩說,大家應專心在此時該做的事,不要責怪,共同對抗病毒。

不過,根據報導,美國總統川普今天首度改口,在白宮記者會上不再以「中國病毒」稱呼武漢肺炎,他在記者會與推特上都表示,必須確實保護在美國與全球的亞裔社群,病毒傳播並非亞裔的錯。
 

此外,今天日本媒體報導,日本政府決定將通知國際奧委會(IOC),若IOC做出東京奧運會和帕運延期舉行的決定,日方將予以同意。

對此,萊恩也在記者會上表示,關於奧運是否改期是由IOC與日本政府做出決定,但世衛會提出風險建議,但他相信很快會有決定。(中央社)

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

*疾管署提醒民眾謹記「一不三要」戴口罩原則:
「一不」開放空間不用戴口罩
「三要」慢性疾病患者、有呼吸道症狀者、進出醫院者要戴口罩


最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 

◤安心旅遊出發◢

👉今夏必朝聖!台東熱氣球嘉年華搶訂

👉超萌Kitty列車!2人成行天天出發

👉待在飯店玩!新開幕飯店懶人包


新冠肺炎疫情

#中國病毒#川普#世衛#疫情#武漢肺炎

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.5887

0.0268

0.6155