回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 27低
01/26
星期二
天氣圖示
17°
20°
01/27
星期三
天氣圖示
16°
19°
01/28
星期四
天氣圖示
13°
16°
01/29
星期五
天氣圖示
13°
19°
01/30
星期六
天氣圖示
13°
23°
01/31
星期日
天氣圖示
14°
24°
週二晴到多雲早晚涼 晚北宜花有雨
smart banner
下載TVBS APP

即時掌握完整新聞資訊

下載
台北市
º - º
climate icon

日韓景點如空城! 台人直擊首爾藥局排長龍

記者 劉苡青 / 攝影 張志謙 報導
發佈時間:2020/03/15 20:04
最後更新時間:2020/03/16 17:24

韓國和日本,是台人最旅遊國家最愛,卻有在當地旅行社工作的台灣人透露,因為疫情沒有觀光客,公司暫時歇業、遭到裁員,而赴成均館大學交換學生的台灣女學生,也說第一個月全改成線上授課,老師更呼籲,沒事不要前往學校,市區內,排口罩的隊伍,至少有幾十公尺。

圖/TVBS

 
首爾街道上的藥局,因為也推出實名制,限額買口罩,使得民眾大排長龍,從台灣大學到韓國交換的莊同學還透露,因為疫情改採線上教學,成均館大學外頭的學生,手指頭數的出來。

赴韓台生莊丹榕:「學校也發公告,叫大家沒事不要到學校,很多民宿或飯店,現在都開始兼職做月租套房,五六十萬(韓圜),現在在首爾30萬就可以租到(房子)。」

包括景福宮、東大門還有北村等觀光勝地,街上沒幾個人,人煙稀少空蕩蕩,同樣到韓國工作的台灣人王冠,也發現平常人滿為患的明洞,如今已經沒有觀光客造訪。

圖/TVBS

赴韓台人王冠:「目前(明洞)人是減少了大概85%左右吧,路上的人基本上是都有戴口罩的,我是在做韓國旅行社,接待台灣人跟香港人的客人,觀光客不進來的關係,我的公司就把我裁員了。」

韓國升級第三級警告區,旅行社業者沒收入,只能暫時停業,於是他改做代購,忙著包貨、整貨,卻因為部分商品原物料,來自大陸,加上韓國班機減少,出貨延遲、困難重重。
 

鏡頭再轉到日本金澤,藥妝店的口罩,架上空空如也,乾洗手也被搶光,著名的東茶屋街,還是有稀少外國人和日本人、穿和服體驗,但美術館內,空無一人。

圖/TVBS

赴日台人鄭先生:「有些神社外面的手水舍的地方,開始封起來不讓大家使用。」

赴日台人洪郁琳:「2/20左右跟公司提出了離職,當時日本剛爆發(社區感染),新冠病毒算是我提前離職的一個契機。」

還有嫁到東京的洪小姐,目前也因此轉做網路畫家,在家接案子,如今日本確診數破1200宗,韓國則破7000例,台人們只能期待,這一波疫情能趕快過去。

 
《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

*疾管署提醒民眾謹記「一不三要」戴口罩原則:
「一不」開放空間不用戴口罩
「三要」慢性疾病患者、有呼吸道症狀者、進出醫院者要戴口罩

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

新冠肺炎疫情

#韓國#日本#旅行社#歇業

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

編輯推薦

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!