回到網頁上方
pm2.5_icon
PM2.5值 10低
07/13
星期一
27°
37°
07/14
星期二
27°
37°
07/15
星期三
27°
36°
07/16
星期四
27°
36°
07/17
星期五
27°
36°
07/18
星期六
27°
36°
「低氣壓」發展中!各地炎熱 山區午後雨勢較大
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 14
  • Mar
  • 2020

義大利封城 旅義台人聯合聲明:沒恐慌要求撤僑

編輯 王翊綺 報導

時間圖示2020/03/14 13:09
目前義大利死亡人數破千,許多人關心旅義台人。(圖/達志影像美聯社) 義大利封城 旅義台人聯合聲明:沒恐慌要求撤僑
目前義大利死亡人數破千,許多人關心旅義台人。(圖/達志影像美聯社)

近期因新冠肺炎(COVID-19)於義大利確診及死亡人數狂飆,成為疫情目前在全球最猖狂的地區之一。義大利總理孔蒂(Giuseppe Conte)日前宣布封城,限制各地旅行與公眾集會,對於政府該如何將定居於義大利的台人撤僑一事,也成為外界關注焦點。對此,定居於義大利的台人昨(13日)在社群媒體上發表連署聲明,表達來自疫區的他們真實心聲。
 

(圖/截自FB粉絲專頁旅義台人)

 
臉書粉絲專頁「旅義台人」昨晚發出連署聲明,澄清「義大利也是我們的家」並且他們「從未要求撤僑,也沒有被徵詢是否要撤僑,新聞中的消息源頭無法代表我們的意見。」更表示台灣是他們的故鄉,台灣傲人的防疫成績也讓他們沾光,不會在此時增加防疫人員負擔、也無意佔用台灣健保。
 
對於義大利封城一事,連署內表示實為「人性封城」,若沒有居留證、義大利國籍的台灣旅客可自行離境,若有重大急難,也可提交自我聲明書申請回國。所以如果有需要的話,義大利台僑可自行買機票回國,不必花費台灣納稅人的錢。
 
另外,連署書內也要台灣人民放心,雖然媒體報導義大利人在超市大排長龍的畫面,但事實上他們並沒有「斷糧危機」,即便禁令要求許多商店停業,但超市、蔬果店、肉舖、藥房仍繼續營業。為了減少外出帶來的風險,還能直接向超市下單、宅配到府,「排華的人是少數人」,很多時候實際上是義大利人幫助了他們。
 
旅義台人」最後也不忘暖心呼籲,「一起面對疫情,別讓病毒拆散我們」,目前因新冠肺炎引起的恐懼,導致人們之前相互猜疑、攻訐,但面對全球化快速擴散的病毒,需要的是更多理解及幫助。

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

*疾管署提醒民眾謹記「一不三要」戴口罩原則:
「一不」開放空間不用戴口罩
「三要」慢性疾病患者、有呼吸道症狀者、進出醫院者要戴口罩


最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 
 
更新時間:2020/03/14 13:09

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!