回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 6低
08/09
星期日
天氣圖示
27°
34°
08/10
星期一
天氣圖示
27°
33°
08/11
星期二
天氣圖示
27°
33°
08/12
星期三
天氣圖示
27°
34°
08/13
星期四
天氣圖示
27°
34°
08/14
星期五
天氣圖示
27°
34°
第5號颱風「薔蜜」最快今形成! 父親節留意午後雷陣雨
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 10
  • Mar
  • 2020

新冠疫情、沙俄石油戰 美股單日挫逾2000點

記者 彭惠筠 報導

時間圖示2020/03/10 12:37

新冠肺炎疫情還沒趨緩,現在在沙烏地阿拉伯和俄羅斯之間,又掀起了原油的價格戰,沙烏地阿拉伯和俄羅斯針對石油減產的談判破裂,沙烏地阿拉伯隨後採取報復措施,這讓國際油價單日重挫將近25%,創下波灣戰爭以來單日最大跌幅。

圖/路透社

 
交易員臉色凝重,美國股市又再迎來另一個黑色星期一,受到新冠肺炎疫情持續在歐美擴散的影響,週一美股一開盤就像自由落體一樣大跌,開盤才短短5分鐘就啟動熔斷機制,一度暫停交易15分鐘。

CNN記者:「收盤下跌超過2000點,這是道瓊指數史上單日最大跌點,以跌幅來說更是2008年以來最慘的,這真的很慘烈,這不僅是因為新冠肺炎疫情,還包括我們在油價市場,看到的劇烈起伏。」

除了疫情的不穩定因素外,最大的震撼彈是來自原油市場,沙烏地阿拉伯和俄羅斯石油減產談判破裂,沙國還追加報復措施,增產又降價,兩大石油國打起價格戰,刀刀見骨。 

英國金融時報編輯:「現在俄羅斯的領導階層,深信他們可以比沙烏地阿拉伯撐得久,而且也可以比美國頁岩油業撐得久。」

雙方都不願意減產的同時,全球石油需求卻是大幅度的走緩。

 
國際能源總署董事比羅爾:「我們已經看到原油需求下降,這是11年來首見。」

原油需求疲弱,反映出市場和全球景氣弱化的警訊,這也讓全球股市跟著倒。

CNN主播:「看看倫敦股市重挫超過8%,巴黎股市下跌超過6%,德國股市跌幅超過7%,這都是非常非常大的變動。」

週一歐股全數開低走跌,亞股除了港股跌深反彈外,其餘一片綠油油,日股近一個月來也大跌5000點左右,全球股市都籠罩在一股低氣壓之中。

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

*疾管署提醒民眾謹記「一不三要」戴口罩原則:
「一不」開放空間不用戴口罩
「三要」慢性疾病患者、有呼吸道症狀者、進出醫院者要戴口罩


最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 
更新時間:2020/03/10 14:33

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!